Яна Филатова
октябрь 2017.
5037

Почему людям нравятся панельные дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Как по мне, это эстетика брутализма. А советская архитектура (холодные, угловатые панельки, грубые материал, ставка на функциональность, серая палитра цветов)- это ее апогей.

Уверен, что людям, о которых вы говорите, нравятся не только панельки, но вся архитектура социалистического модернизма, построенная между 1955-1991 годами. Все эти обкомы, исполкомы, громадные отели типа "Интурист", заводы, министерства, все это, на первый взгляд, уныло и однообразно. Они выглядят как декорации к какому-нибудь фильму-антиутопии, вроде "1984". Но в этом и есть их прелесть. Меланхоличная, тоскливая, немного депрессивная прелесть ушедшей эпохи.
Что-то в этом есть...

31
-2

Это называется конкретным термином - брутализм или брутальеый бетон !

0
Ответить

окей

0
Ответить

базаришь, всё так)) а ещё нам нравятся конструктивизм, рационализм, минимализм, интернациональный стиль и баухаус; брутализм, модернизм, промарх и олдовое массовое строительство, конечно, тоже

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Во. Ништяк )

0
Ответить
Прокомментировать

Яна, а разве вопрос идёт о том, что кому нравится?) Разве у людей есть  выбор? Это где-нибудь в Америке, и некоторых странах Европы они  худо-бедно могут выбрать, где им жить - в панельном многоквартирном  доме, кирпичном многоквартирном доме, в частном доме, в трейлере и т.д. В  России и странах СНГ (не во всех) в больших городах градостроительная  мысль пошла по пути того, что жилищный вопрос решается исключительно  распихиванием людей по коробкам. Панельным - потому что это дешевле, чем  кирпич. Хотя в небольших городах, и даже в некоторых административных  центрах, жилищный фонд выглядит более естественно, и последние спальные  многоэтажки на окраинах там плавно переходят в зону частного сектора.

18
-4
Прокомментировать

Потому что в панельных домах есть свой шарм. Эта серость, одиночество и загадочность. Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями ибо тут соседи не смогут заглянуть в твои окна.

Так же вид на другую панельку,глядя на которую ты задумываешься:"А что же интересно там происходит?"

Может я поняла вопрос не правильно и речь шла о типе дома,но это первое что пришло в голову глядя на обложку вопроса.

5
-1
Прокомментировать

Относительнл не правильно поставлен вопрос. Это я как строитель говорю. "Панельки" в нашем понимании, это дома прошлой эпохи, дома 90-00х годов. Коробка со швами, отрицательной шумоизоляцие и простейшей планировкой. Но это в прошлом. Сейчас же применяют две технологии сразу - каркас и панели, причем панели многослойные, с утеплителем и звукоизоляций, в некоторых случаях, такие дома даже лучше монолитно-кирпичных. Фундамент, кстати, свайный, а каркас опирается на стаканы, а стаканы на сваи. Все просто и лаконично. И когда я говорю "сейчас", я имею ввиду дома датой постройки от 07 года.

4
0

Какой город, или технология распространена повсеместно? и на что неспециалисту обратить внимание, допустим, при выборе жилья, как определить, что это многослойная панель по современной технологии? 

Простите мое невежество

0
Ответить
Прокомментировать

Тут сложно сказать "нравятся" - просто подобный формат выходит дешевле - у людей нет денег на квартиру в хорошем, качественном доме - в итоге берут что могут, да и то в ипотеку. Самое интересное - что при нормальном архитекторе - панельные строения обретают свой шарм, но увы не всегда

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью