Почему нефть не может стать общественной собственностью, как, например, вода?

1758
2
0
20 августа
23:12
Ответ партнёра TheQuestion
август
2015

Вообще говоря, вода далеко не всегда не является общественной собственностью. Так, если речь идет о купании в водоеме, то, как правило, оно бесплатно и доступно для всех (хотя есть и частные пляжи, и платные общественные), в то время как за пользование водой дома надо платить.

Общественное благо, как правило, должно обладать двумя свойствами:

1) неисключаемостью (невозможностью ограничить доступ к благу для конкретного человека);

2) неконкурентностью (потребление блага одним человеком никак не ограничивает доступ к благу другого человека).

Если речь идет о воде в контексте купания в реке, море или океане, то она действительно обладает этими свойствами: во-первых, невозможно построить забор по всему побережью водоема, чтобы ограничить к нему доступ; во-вторых, если Вася пойдет купаться в море, это никак не помешает Пете купаться в том же самом море.

Если же говорить, например, воде из крана или питьевой воде, то она уже этими свойствами не обладает: можно провести водопровод в дом Васи, но не в дом Пети; если Петя выпьет литр воды, то Вася его выпить уже не сможет.

Именно поэтому мы платим за пользование водопроводом или за питьевую воду в магазине.

Теперь перейдем собственно к нефти. Думаю, очевидно, что нефть тоже не удовлетворяет двум вышеприведенным требованиям. Ее потребление конкурентно: если Петя залил в свою машину 10 л бензина, то Вася эти 10 л использовать уже не сможет (то же касается и других видов использования нефти). Также легко исключить кого-то из потребления, если мы не проведем к нему нефтепровод или не продадим бензин на заправке (человек не может сам достать нефть, для этого нужна специальная техника).

Именно поэтому нефть не является общественным благом, и за ее потребление приходится платить.

Другое дело, что нефть, как и все природные ресурсы, принадлежит всем гражданам страны. На Украине, например, недра являются общественной собственностью (статья 13 Конституции: gov.ua), в России недра являются государственной собственностью (статья 1.2 Закона о недрах: consultant.ru). Но это не означает того, что все граждане получают доступ к ресурсам бесплатно; скорее, он означает, что ресурсы должны использоваться в интересах граждан, граждане должны от добычи ресурсов получать какую-то выгоды.

На практике это может реализовываться разными способами. Например, государство может продать право на добычу нефти частным компаниям на аукционе, а выручке от аукциона "раздать" гражданам (не обязательно в виде денег: можно в виде построенных на эти деньги школ, дорог и больниц и т.п.). Можно организовать государственную компанию, которая будет заниматься добычей нефти, а вся прибыль от ее деятельности будет принадлежать государству. Можно собирать с нефтяных компаний высокие налоги и, опять же, "раздавать" их гражданам. Можно предоставлять ресурсы гражданам по минимально возможной цене (покрывающей затраты на добычу и транспортировку, но дающей нулевую прибыль).

В общем, идея в том, что многие природные ресурсы не являются общественным благом в чистом виде, и их нельзя взять и всем раздать бесплатно, но можно постараться сделать так, чтобы выгоду от использования этих ресурсов получали все жители страны.

17
0
август
2015

Не понимаю, о какой воде идёт речь.

За воду в квартире мы платим тому, кому она принадлежит, - государству. За водичку в бутылочке тоже платим тем, кто её добывает и расфасовывает. И с нефтью то же самое.

Вот воздух - общественная собственность. Потому что его предложение равно бесконечности. Короче, он ничей. Общественный - это ничей.

А то, что находится в ограниченном количестве и ценится, например, вода, принадлежать всем (обществу) не может.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта