Руслан Колосов
октябрь 2017.
1492

Является ли любое проявление творчества искусством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Искусство - это не субъективная вещь. В том плане, что любой вид искусства имеет свой инструменатрий и свои законы. Вы можете соблюдать или осозанно (важно именно осозанно) нарушать их. Вы можете создавать новый инструментарий, вкладывать в свое творение душу и новые мысли. 

Между искусством и творчеством есть существенное различие: искусство относится к творчеству как целое к части. Искусство в принципе подразумевает в себе сочетание творчества (и тут его субъективность) и мастерства. Первое дает полет мысли и фантазии, а второе умение правильно  делать - грамотно, не по наитию. 

Отличие мазни  ребенка от полотен Пикассо заключается в том, что Пикассо осозанно отказывался от норм, осознанно хотел видеть мир по-иному (и видел). Ребенок же рисует так из-за своего невежества и неумения. 

Да, их сложно отличить, а чаще всего невозможно. 

НО.

Искусство подразумевает под собой культурный контекст. Т.е. вы должны знать историю, обстоятельства создания произведения. С этой точки зрения, не важно, что вы видите перед собой - мазню ребенка или полотно художника, -  важно, что, какой смысл вкладывает в произведение обещство и его творец. Важна в данном случае идея или новый взгляд на привычные вещи, а не кто и как на самом деле это сделал. 

Творчество - выступает как аутотерапия конкретного человека. Искусство же обязано  говорить со зрителем, читателем, слушателем.  

Поэтому ответ на вопрос - нет, любое проявление творчества не является искусством, но любое проявление искусства является творчеством.

7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Искусство - вещь очень субъективная.

Понятие "искусство" заключается в том, что это процесс или результат выражения внутреннего мира творца по отношению к внешнему в виде художественных образов. Художественный же образ может является итогом творческой деятельности человека. 

Так что, с чисто технической стороны вопроса, да, любое проявление творчества - искусство. Другой вопрос в том, что сам человек непосредственно вкладывает в это понятие. Помнится, Джон Кейдж в беседе с художником Уильямом де Кунингом высказал мысль о том, что всё что угодно может быть искусством, надо лишь оформить его в рамки.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью