Jane Shepherd
октябрь 2017.
2047

Какое наказание грозит за хранение дома человеческого черепа?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Никакое. В законодательстве РФ нет какого-то понятия, которым можно было бы обозначить человеческий череп. Он, как и другие останки, практически находится вне правового поля, и его хранение не влечёт какой-либо ответственности.

Это, правда, не значит, что с черепом можно делать вообще всё. Например, его вряд ли удастся легально продать, так как он не может быть объектом права собственности.

3
0

А если мне завещали свои останки?

0
Ответить

Вряд ли они станут твоими.

0
Ответить

Руслан, я не думаю, что можно завещать свои останки. Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом, то есть вещами, деньгами, ценными бумагами и проч. Пока он ещё жив, его скелет не может считаться имуществом, а когда он мёртв, его тело никому не принадлежит. При этом государство гарантирует каждому человеку погребение. Он может высказать по этому поводу свои пожелания, но они должны касаться того, будет ли проводится вскрытие, кремация, можно ли изымать его органы и где он хочет быть похоронен.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, как бы вам сказать. Я, конечно, не юрист, но на собственной практике. Если это последствие убийства - могут сделать вещдоком.  Если же хранение как реквизит или модель для обучения - быть ничего не должно. Тут вот какая штука. Все препараты трупов в медвузах - нигде не зарегистрированы. Большинство приносят студенты: кто в морге подрабатывал, кто на огороде скелет времен ВОВ нашел, кто в лесополосе. Печально, однако, факт. Но за попытку продажи - могут закрыть (у нас так патанатом попал).

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью