Ответить
Alexey Kornev
август 2015.
6512
Если собрать человека целиком из органов, почему его нельзя оживить?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Не понятна суть вопроса.

Если имеется в виду умерший человек, которому предлагается "вставить" и "оживить" умершие органы, то похожие операции уже производились, и через пару десятков лет они станут в порядке вещей.

Что касается "сборки" человека на основе имеющихся донорских органов. Есть несколько причин, аргументирующих, почему это невозможно и не нужно:

1) Необходимо соответствие всех органов по размерам. Иначе получится урод.

2) Это слишком сложная операция: у человечества пока нет механизмов для неё.

3) Нужно большое количество органического материала. Лаборатория, где проводится такая операция, будет напоминать логово маньяка-убийцы.

4) Самая главная причина. В этом нет смысла. Все равно человек, которого таким образом оживят - это тот, чей мозг использовали для операции. В таком случае надо выполнять операцию по пересадке мозга, а не "разбирать" тела на части.

Франкенштейн. Ага. Идея очень старая.

Итак, если орган мёртв (непригоден для трансплантации), с ним уже ничего сделать нельзя. То есть, придется собирать из пригодных.

Предлагаю представить себе, что идёт не сборка мёртвого пациента, а пересборка живого. Трансплантация органа занимает несколько часов, в течении которого орган не должен испортиться, к тому же мы имеем дело аж с целой кучей органов. Сколько это может занять времени? Как думаете, такие операции можно оставить «на завтра»?

Теперь об операциях в принципе. Это серьёзное вмешательство, которое чревато рисками и является сильным повреждением органов. Сколько одновременно можно оперировать органов, чтобы не допустить смерти пациента? К сожалению, в некоторых случаях, пациенты умирают на операционных столах во время операций, не по вине хирургов, а потому что слишком сильные повреждения органов.

Ну, самый главный вопрос, с которого бы стоило начать. Можно ли пересадить мозг, «прицепив» к другой нервной системе? Что сейчас, что в ближайшем будущем, ответ нет. Нервы это не просто провода, всё чуть сложнее. К тому же, тут мы имеем дело с миллионами «проводков»… Какой к какому подсоединять? Без должного кровоснабжения (доступа кислорода) клетки мозга умирают очень быстро, что ведёт к необратимым повреждениям. Кому нужны такие эксперименты?

Дополняя предыдущие ответы, скажу, что это невозможно с технической точки зрения. Если опустить все причины, изложенные в предыдущих ответах, при "сборке" человека должен быть каркас в виде целостных центральной и периферической нервных систем. Даже если учесть, что органы и конечности, взятые от совершенно разных людей, вопреки законам биологии, не будут отторгать друг друга, необходимо восстановить адекватную иннервацию всех мышц и прочего. Здесь и кроется подвох, поскольку в мертвом организме нет процессов жизнедеятельности, а следовательно и восстановления. Таким образом, как ни крути, этот "собранный человек" останется грудой мертвого мяса.