Валерий Пипик
сентябрь 2017.
2891

К кому относятся грибы: К флоре или к фауне? И почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если хочется грибы куда-то "отнести", то и они, и "фауна" ("царство" животных) с "флорой" ("царство" растений) относятся к эукариотам (организмам, чьи клетки имеют ядро).

Грибы не являются ни растениями, ни животными. С точки зрения современной биологической систематики, они образуют еще одно - самостоятельное - "царство". У эукариотов есть еще два "царства" - помимо упомянутых ранее - хромисты (в основном - двуклеточные организмы, причем одна клетка - обычно фотосинтезирующая - живет внутри другой) и протисты (в основном - одноклеточные; к протистам причисляют всех эукариотов, которые не попали в другие "царства"). Кроме того, есть два "царства" у неэукариотов (бактерии и археи), а также - "царство" вирусов, которое, по хорошему, следовало бы разделить на несколько (минимум три).

Первоначально грибы относили к "низшим растениям". Это была такая сборная солянка из бактерий (и причисляемых к бактериям архей), грибов, лишайников, и водорослей (к которым относили, в частности, "сине-зеленые водоросли", которые на деле - фотосинтезирующие бактерии). Сейчас термин "низшие растения" не употребляют (устарел и утратил смысл из-за изменения принципов систематики). Раньше к "растениям" относили все, что не "животные", а к "низшим растениям" - все "растения", не имеющие "правильной" дифференциации тканей на корень, ствол и так далее (из-за этого туда угодили и настоящие водоросли).

Грибы отличаются от растений тем, что не имеют (и никогда не имели ранее) пластид (в том числе - хлоропластов), не способны к фотосинтезу и не были способны ранее, не имеют целлюлозной стенки клеток, но часто имеют имеют хитиновую оболочку оных, питаются исключительно осмотически - всасыванием. И так далее.

Отчасти "царство"  грибов - тоже сборная солянка (по научному - парафилетическая группа) из "настоящих грибов" и прочих организмов со схожими признаками (см. выше).

5
-1
Прокомментировать

Грибы изучает микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. Исходя из этого - больше флора чем фауна.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью