Валериан Барсиков
сентябрь 2017.
15360

Почему женщине, чтобы влюбиться, нужны эмоциональные качели и почему они не нужны мужчине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Предположу, что: 

1) эмоциональные качели в развивающихся отношениях возникают практически неизбежно, "сами по себе". 

2) Нет, это не необходимое условие, чтобы влюбится: ни для женщин, ни для мужчин. Скорее, эмоциональные качели в этом плане укладываются в "теорию вложений": чем больше своего мы вложили в отношения с человеком, тем он нам дороже. Поэтому, когда мы вкладываем эмоции, переживания, - да, человек воспринимается уже как более "свой". Но у "качелей" тут нет какой-то отдельной решающей роли.

3) Да, когда эмоциональные качели происходят, то - если люди не расстаются(!), то их приверженность партнёру возрастает. И для мужчин, и для женщин. Почему:

а) Когнитивный диссонанс. Есть два факта: отношения с человеком принесли мне боль, и я искренне хочу быть с этим человеком. Факты враздрай. Как их примирить? Выводом: да потому что я его(её) люблю! Это и есть диссонанс и появление на его основе нового убеждения, установки.

б) Драматическая перипетия. - Термин ввёл Аристотель: в театре переход сюжета от крайнего счастья к крайнему несчастью и т.д. - Она обеспечивает максимальное внимание и включённость зрителей. Ну и в парных отношениях то же потому же. Интересно, короче: есть чо попереживать.

в) Многие по умолчанию отождествляют "много сильных чувств" и "настоящая любовь". - Хотя на самом деле тут более забавная и грустная штука. Много регулярных и сильных эмоциональных перепадов (драматических) - стабильно выдаёт "треугольник Карпмана", "Драматический треугольник". Это принципиально, как класс, не близкие отношения (открытые, искренние, построенные на взаимной выгоде), а психологические игры второго порядка))) Ээээ))) Замнём. Короче, важно, что это не про близость, а про созависимость. И что такой формат отношений обычный для огромного процента семей. Тогда, попадая в такую "качель", человек может мгновенно решать: вот оно! И у мамы с её бывшим, моим папой, так! И у Зинки из соседнего подъезда так! И в сериале "Нищасная любовь" по ТНТ так! Значит, ура: ЛЮБЛЮ.

Словом, качели не обязательны, но уж когда есть, то действительно могут усиливать влюблённость. И у мужчин, и у женщин.

Добавлю ещё: вероятно, не у всех, а у склонных к привязанности тревожного типа (есть ещё замкнутого и устойчивого), но тут всё же не монография))

9
0
Прокомментировать

Про качели это выдумка а ты очередная малолетняя жертва пикапа которому никто не дает )  Вопросы которые ты задаешь говорят сами за себя   140 знаков

2
-16
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью