Юрий Любинецкий
сентябрь 2017.
523

Чем отличается оригинальность и не стандартность мышления от шизофрении?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Строго говоря, оригинальность мышления - это необычные идеи (несвойственные большинству людей), странные интересы и ассоциации.

В общепринятом смысле, оригинальность мышления - это способность найти реально существующую (но не очевидную!) связь, там где другие ее не видят. Сделать какиепто неочевидные (но верные!) выводы.

Эти два понятия (на деле - разных!) пересекаются лишь частично. Оригинальностью в первом значении характеризуется (помимо прочих особенностей), например, мышление любого шизоида (это тип личности, а не болезнь). Но никаких особых достижений (оригинальность во втором смысле) у большинства шизоидов нет. Просто чудаки, странные люди со странным характером, странными идеями и странными интересами. А есть, скажем, Эйнштейн и Ландау - явные шизоиды, но еще и умные. Интеллект позволяет достичь оригинальности мышления во втором смысле, а оригинальность-1 ПОМОГАЕТ интеллекту обнаружить связи или рискнуть сделать предположения (ну а потом уже проверить).

Но оригинальность мышления во втором смысле часто свойственна и другим достаточно умным людям - без особой оригинальности в первом. Просто они могут думать о том, до чего среднестатистический человек не додумается. Но при прочих равных, оригинальность в первом смысле ДОПОЛНИТЕЛЬНО расширила бы возможности и усилила бы оригинальность во втором (и без того имеющуюся).

А шизофрения - это психическая болезнь. Нечто, мешающее человеку адаптироваться и самостоятельно жить. Может сопровождаться бредом, привести к состоянию, когда о мышлении вообще говорить уже не приходится и т. д. Есть общие с шизоидами особенности эмоциональной сферы, ассоциаций и т. д., но есть и много всего другого и все это "другое" может усугубляться со временем. Тем не менее, формально, можно говорить о том, что многие шизофреники имеют оригинальность мышления в первом значении этого слова. А некоторые до болезни имеют и оригинальность во втором значении, сохраняя ее даже некоторое время после дебюта (интеллект обычно страдает не в первую очередь; первой под удар попадает эмоциональная сфера). Или даже сохранять оригинальность-2 до конца жизни, как, например, нобелевский лауреат Джон Форбс Нэш-младший https://m.lenta.ru/news/2015/05/24/nashisdead/

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью