Захар Чухра
сентябрь 2017.
7821

Как чувствовать себя в любой ситуации расслабленно, без стеснения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

Нереалистичная задача. "Как никогда не переживать стресс" - ваш вопрос об этом.

Можно только расширить круг ситуаций, в которых вы будете чувствовать себя увереннее, и снизить уровень и последствия тревоги, когда она всё же возникает.

Для этого:

1) Позиция "хочу, но не нуждаюсь": да, хочу добиться своей цели в этом общении, но не нуждаюсь, чтобы именно сейчас и любой ценой. И "хочу", и "не нуждаюсь" осознаём и показываем окружающим - ясно. Например, хочу произвести впечатление серьёзного/хорошего/достойного человека, но не нуждаюсь: если решат, что я дурак и клоун, ничего страшного.

2) Опыт. Чем больше раз вы бывали в подобных теперешней ситуациях, тем спокойнее вам в этой.

3) Разрешение себе быть несовершенным. Вы не "должны" быть совершенным, ни в каком качестве, да это и невозможно. Вы живой человек из мяса и костей. - При этом вы достаточно хороши. Достаточно. Не идеально. - Вы спокойно можете это переносить без биения себя по голове. И спокойно открыто сообщать об этом окружающим в уместной форме. - Кроме тех случаев, когда хотите им круто наврать, чтобы они отдали вам все свои деньги))

4) Самоподдержка. Я отношусь к себе уж точно не хуже, чем вменяемый родитель к своему ребёнку. То есть могу расстраиваться, злиться на него, - но точно знаю, что его люблю и всегда поддержу. Потому что он мой родной, он мой друг, мы связаны тысячью нитей и минут наших жизней, и я в любой ситуации протяну ему руку. - Вот так к себе, пожалуйста.

Если у вас эти 4 пункта есть - то "всегда/никогда" по-прежнему заведомая туфта, но задача ДОСТАТОЧНО ХОРОШО решена)

Удачи!)

32
0
Прокомментировать

Мне нравится больше всего следующий метод. Представьте себе, что вы уже умерли. Нет вас. Как личности. А за происходящим вы наблюдаете со стороны. Как-будто смотрите на воспоминания.
Наслаждайтесь.
Почему это работает:
Сам дискомфорт от любой ситуации порождается нахождением в нем вашего я. Его вы так боитесь запятнать. Но если ситуацию обезличить, то и боящийся тоже исчезает. Вот и все.

16
-2
Прокомментировать

Как говорил Будда, у любого "Я хочу" есть два препятствия: "Я" и "Хочу". Иными словами, желая чего-то себе или для себя, Вы постулируете отсутствие этого. 

Поэтому абстрактное пожелание "всегда" или "в любой ситуации" - лишено смысла вообще. Следует задавать себе вопрос "Что я буду чувствовать в данной конкретной ситуации и как себя буду вести?"

И помнить, что в ситуациях, выходящих за пределы вашей зоны комфорта, и даже области ближайшего развития, Вы неизбежно будете стеснены и напряжены. Преодоление этого состояния через практику и есть расширение зоны комфорта и переход в область ближайшего развития.

В раннем детстве на меня неизгладимое впечатление произвёл ветеран ВОВ, который посетил "урок мира" в нашей начальной школе (да, тогда были такие уроки, трава была зеленее, водка дешевле, а женщины моложе...) Так вот, он сказал что-то вроде "На фронте боишься всегда. Но весь смысл в том и состоит, чтобы действовать так, как будто не боишься".

Так и действуйте.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для того, чтобы чувствовать себя в любой ситуации расслабленно, необходимо достичь статуса мудреца, а это не просто и не каждому дано. Чем больше человек отрекался, чем более равнодушным он становился к окружающей его псевдо--реальности, тем...больше он приручал ее. Расфокусируйтесь, расслабтесь---и смотрите на окружающих вас людей. Вам не кажется, что многие из них ведут себя, как персонажи какого-то спектакля? Один и тот же набор реплик, одна и та же маска, одна и та же роль, день ото дня один и тот же сценарий.... С уважением.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Даже не как, а зачем? Стеснение выполняет какую-то функцию, например, уравновешивает переоценку образа себя как, допустим, человека раскованного или в любом другом качестве. Грубо говоря, гордыню. Как вы лучше воспримете себя и люди вас - застенчивым симпатягой или безбашенным выпендрежником. Может быть, имеет смысл потерпеть какое-то время и присмотреться к ситуации? Не ведитесь так просто на прямолинейные шаблоны, исследуйте и решайте творчески

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью