Почему на античных греческих скульптурах почти нет (или вообще нет) переносиц?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хороший вопрос!) Как и то, почему в древнегреческих поемах сплошь и рядом встерчаются "блондины". Отсюда возник распространённый миф, что-де древние греки были нордической внешности, с очень правильными чертами лица, а потом уже пришли турки и подпортили генофонд (хотя при завоевании происходит  как раз наоборот). Но ведь современные генетические исследования показывают, что на самом деле нынешние греки не так уж и не отличаются от древних. 

Разгадка вот в чём. Прежде всего скльптуры того периода изображают богов и героев. И в эпических произведениях они также на первом месте. А богам и героям, как водится, можно чуть больше, чем простым смертным. Они должны несколько выделяться своими прекрасными (если ужасными, то это всегда отдельно оговаривается) чертами посреди серой толпы. Редкими чертами. А то и фантастическими. В природе отстутствие переносицы (aka "греческий нос") практически не встречается (если и видел один раз, то у женщины, предположительно, мордовского происхождения). И это - максимально удаляет внешность от первобытного, от сходства с обезьяной. Может эллины и не знали теории Дарвина, но подсознательно, на визуальном уровне что-то чувствовали (мы и сейчас похоже оцениваем "грубые" и "утончённые" черты). 

НО, если мы взглянем на бюсты знаменитых философов и учёных, то тут вдруг будут попадатся массивные нависающие лбы, неправильные черты и т.д.

Аристотель

Платон

Сократ

Еврипид

У Сократа черты практически австралоидные. От мыслителя не требуется гладкости и завлекательных черт. Требуется донести до потомков, как он выглядел, и изобразить его максимально задумчивым.

А вот бюст простого человека - боксёра. В принципе, такой типаж внешности распространён в Греции и на Кавказе.

Насчёт волос. Если взглянуть на краснофигурную керамику, которая к концу Классической эпохи достигла выдающегося реализма, то там почему-то в основном курчавые брюнеты, что, опять-таки, очень характерно и для современных греков. Переносица чуть затёрта, но это уже дань традиции. Внешность вполне средиземноморская.

Впрочем, есть и ещё одно объяснение часто встречающихся "блондинов". С одного греческого форума (русскоязычного) дошла дискуссия, в ходе которой разъяснили, что "золотистый" означало скорее "каштановый". У греков сохранились и по сей день два основных типа внешности: ионический и дорический. Так вот, ионический - как кавказцы или южные итальянцы (которые сами во многом произошли от греческих колонистов) - курчавые брюнеты; часто носы с горбинкой. А вот дорический - упомянутые каштановые волосы, и прямые черты лица. Разумеется, "чистых" типов осталось мало, и идёт смешение. Но пожалуй, под него попадут певица Деспина Ванди и мужичок из одного фильма 1960-х (чем-то даже, наверное, на скульптуру боксёра похож). 

34
0

у рамзана-боксера тож нет переносицы

+1
Ответить

Вы не могли бы проиллюстрировать фенотипы современных греков?

0
Ответить

@Димитрий Крихан, у древних и современных греческих черепов они суть следующие:
1) атланто-средиземноморский
2) ирано-нордический
3) классический средиземноморский
4) динаро-средиземноморский
5) альпийский
6) смешанный альпийский
В классическую эпоху преобладали первые три.

0
Ответить
Прокомментировать

Аненербе доказало что древние греки были арийцами! Существуют три вида рас: СОЗИДАТЕЛИ это немцы, древние греки и римляне. СОХРАНИТЕЛИ это нации которые могут сохранять

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью