Бердибек Сапарбек
сентябрь 2017.
1642

Почему средний IQ американских евреев 115, а израильских 90-105?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Потому что большинство американских евреев - ашкеназы с соответствующим IQ. В Израиле же присутствуют ашкеназы, сефарды, мизрахи (которых часто путают с сефардами), выходцы из Эфиопии, обладающие генами и IQ тамошнего коренного населения и др.

Подробнее - см. книгу профессора Ричарда Линна. В частности, главу про Израиль.

11
-2
Прокомментировать

Евреи - это религия, которую исповедают несколько разнообразных групп людей с похожими генами внутри каждой группы, но весьма различных между собой. Например, большинство евреев в США, как и в Восточной Европе - евреи-ашкенази. В Израиле же много евреев-сефардов. Еще бывают мизрахи, индийские евреи, эфиопские евреи, и много других евреев. Считать среднее что-либо (рост, вес) всех этих разнообразных групп - всё равно, что считать средние по всем буддистам, от Калмыкии до Тибета, и от Бурятии до Шри Ланки. Если Вы перейдете в иудаизм, сделав себе обрезание, и тоже станете евреем, то среднее IQ всех евреев при этом (немножко) изменится, но среднее IQ ашкеназийских евреев - не изменится, т.к. им можно только уродиться. Поищите, лучше, отдельные средние  для ашкеназийских или сефардских евреев, если очень уж интересно.

8
-1

Евреи это не религиозная группа, а этническая.  Иудеи это религиозная группа.

-2
Ответить

Евреи-ашкенази - этническая группа, евреи-сефарды тоже, другая этническая группа, но "все" евреи - гет, не этническая группа.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Евреем нельзя стать им можно только родиться. А вот иудеем можно

-2
Ответить

Мнение авторов статей в Википедии оставим на их совести :), а в действительности, не-еврей, перейдя в еврейскую религию, превращается в еврея. Вот более фактически правильное обсуждение [https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q83.htm

](https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q83.htm<br><br>)

+1
Ответить
Прокомментировать

Евреи вне Израиля были разрозненными группами людей среди чужих. Они пытались сохранить свою культуру, организовываясь в общинах, но в большом мире им приходилось пахать.и учиться, чтобы что то из себя представлять. Меньшинству или угнетаемым нужно представлять из себя что то большее, чтобы иметь успех. В Израиле же живут обычные граждане, они не выживают и не борятся за признание среди чужих. Это нормальное распределение, когда в обществе есть и глупые, и умные, и обыкновенные.

4
0
Прокомментировать

Зачем сравнивать "результаты" социологических "исследований" проведённых по разным методикам и с разными целями? Сказать что это маргинально и грубо - это ничего не сказать. Когда я читаю, что высший средний IQ у китайцев (в англоязычных источниках, правда, идёт уточнение, что это только про ханьцев, которые по сути потомки недобитой интеллигенции), мне хочется чтобы социологи не лезли туда, где ничего не понимают(в образование). Уровень образования в Америке сам по себе выше, чем в Израиле. Других культурных различий, которые влияют на такие "исследования" не счесть. Американские евреи как и израильские евреи не монолит. И я даже больше расстрою, ашкенази - не монолит, и когда говорят про сефарди почему-то не учитывают, что огромные диаспоры жили/живут в той же Германии, Голландии, Англии и тд.

На и как не отменить, что у вашего фейка безукоризненно шовенистский ник.

1
-3

Что не так с моим ником?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью