Андрей Глинка
сентябрь 2017.
120844

Если x+1=x, то чему равен x?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
9
23 ответа
Поделиться

Х это стадион Зенит-Арена, прибавится к нему хоть 1 хоть 100 миллиардов, он так и останется стадионом Зенит-Арена. Учебников по этой области математики, к сожалению, ещё не существует. Единственный способ научиться - найти и устроиться на работу к профессору-практику.

261
-76

И смех, и грех :D

+6
Ответить

Плюс. Хотя тема бакланов не раскрыта.

+5
Ответить

К чему это было?

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Это конечно смешно, если такие ответы будут лайкать, то The Question рано или поздно превратиться в Ответы Mail.ru 

+19
Ответить

для этого в юности нужно было состоять в правильном дачном кооперативе

-2
Ответить

Отлично, и тут эта грязь 

-3
Ответить

Орнул))

-1
Ответить
Прокомментировать

"X" равен бесконечности.

Бесконечность и так максимальное значение. Хоть прибавляй к нему, хоть умножай - больше значения не получишь.

Вот так вот.

221
-49

Как число может быть равно бесконечности?

+2
Ответить

Число не может быть бесконечностью, но Х не обязательно должен быть целым числом. А бесконечность такая же математическая величина как и ноль

+22
Ответить

Нет. Бесконечность не число, это идея(понятие). А ноль это самое обычное число, большинство университетских учебников даже определяют ноль как число натуральное. Выше уравнение элементарной алгебры, решением которой может быть только число.

А приведенный пример решений не имеет, иначе 1=0

+5
Ответить

Где? В нестандартном анализе? Поле вещественных чисел (да и любое поле, даже кольцо) не содержит такого элемента как "бесконечность", для которого выполнялись бы такие свойства.

+2
Ответить
Ещё 9 комментариев

Если не ошибаюсь, уже 4 человека сочли (включая комментарии к моему ответу), что алгебраическое уравнение может иметь "решение", равное бесконечности.

PS. Насчет поля и кольца собеседник вас просто не поймет. Но даже в школе должны были внятно объяснить насчет пределов (которых здесь нет) и бесконечностей (которые не являются числом).

+19
Ответить

Вы правы, я не настолько разбираюсь в математике что бы обсуждать место бесконечности в ней.

Это был скорее "хитрый" ответ, не математический, но чуть ближе к математике чем Зенит Арена:)

+5
Ответить

Мне кажется этот комментарий основан на неправильном (по моему мнению) понимания мат. анализа. Для непрерывных функций бесконечность можно считать некой абстрактной величиной (обладающей указанной вами свойствами) и просто подставить в функцию и получить правильный ответ (т.е. предел функции при x стремящемся к бесконечности)[если конечно не получим неопределенность]. Но говорить что число равно бесконечности математически некорректно в данном случае. Математически корректно говорить только о пределе функции, при аргументе стремящемся к бесконечности.

+11
Ответить

Я хоть и совсем не разбираюсь а математике, но ≈, ≈+1 и ≈+2 разные числа и ответ впринципе не может быть бесконечностью

+1
Ответить

Соглашусь с оратором выше, ≈ + 1 всегда будет на 1 больше ≈, какой бы бесконечной она не была.

-2
Ответить

Нет такого числа "бесконечность". Ответ: x ничему не равен.

+5
Ответить

Если ∞+1=∞, то следовательно ∞-∞=1. Обычные арифметические операции с бесконечностью не проводятся, потому что возникают противоречия. ∞ не число. Свойства разные. Сколько будет вода + яблоко? В анализе операция сложения бесконечности и числа определяется и несёт иной смысл, но он не имеет отношения к решению обычного уравнения.

+5
Ответить

ВАДИМ, вода + яблоко = компот :)

+5
Ответить

путаешь с пределами

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно графически изобразить две функции: 

y = x
и
y = x + 1

Получается, что мы ищем, где эти две параллельные прямые пересекутся, ну и конечно они не пересекутся нигде.

142
-4

первый раз вижу картинку в комментариях здесь))

-3
Ответить

5 точек чтобы построить прямую ммм

+15
Ответить

Пересекутся, очевидно, на бесконечности !

+5
Ответить

Разве что в геометрии Лобачевского! 

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

И в физике)))))в оптике при построении мнимых изображений параллельные прямые пересекаются на бесконечности

+1
Ответить

Ммм, в геометрии Лобачевского прямые пересекаются?

0
Ответить

Затупил. Не "прямые", а "параллельные"

0
Ответить

Параллельные прямые пересекаются у Лобачевского?

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

Что бы об их пересечении сказал Лобачевский, интересно, применимо ли это здесь.

+3
Ответить

Во первых, ни в одной из геометриях параллельные прямые не пересекаются, а во вторых мы все таки в евклидовой геометрией все изобразили, так что по его постулатам и должны руководствоваться.

0
Ответить

Виктория, по пяти точкам без линейки проще начертить прямую, чем по двум. Особенно если руки, кхм, не золотые.

+1
Ответить

Не могу понять , почему минусов наставили господину  Крючкову выше.Почитайте про проективную геометрию хотя бы , ладно уж про Лобачевского.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проективная_геометрия

+3
Ответить

x+1=x /x

1+1/x=1

1/x=0 (ну уж для убежденности зпменим 0 на a близкое к нолю)

1/x=a /a *x

1/a=x

lim a->0 1/а=∞

х=∞

-4
Ответить

Здесь не нужно использовать какую-то другую геометрию или применять пределы. Бесконечность - это не число, делить на ноль нельзя, параллельные прямые не пересекаются, решения у уравнения нет.

Пределы применяются для решения других задач, как и геометрия Лобачевского.

+6
Ответить

Для тех, кто считает, что бесконечность - это решение, попробуйте для наглядности представить вместо бесконечности число 1000000000000. Будет ли это число равно 1000000000001? Нет. Чему будет равна разница 1000000000001-1000000000000? Она будет равна 1.

+1
Ответить

Неверное рассуждение.

Бесконечность - абстракция. Тут нет никаких пркдставлений, подставлений. В математике есть удивительный факт о том, что сумма всех натуральных чисел = -1/12. Сумма 1+2+3+4+... . Если ее оборвать, то получится просто какое-то число(может большое), но если это бесконечный ряд, то получается вот такое вот число. Этот факт даже применяется в науке.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

У Вас тоже неверное рассуждение.

Обычная сумма натурального ряда это обычная положительная бесконечность.

А -1/12 это результат одного специального вида суммирования расходящихся рядов.

0
Ответить

Когда делятся все части уравнения на неизвестную (это к одному из комментариев), рассматриваются частные случаи значений неизвестной. Здесь, делится на х только в случае, если х принадлежит к множеству всех действительных чисел, за исключением 0. Отдельно надо рассматривать случай где х=0 (такого корня нет, проверяем подстановкой), остаётся множество комплексных чисел. Далее ломать голову лень.

+1
Ответить

Дмитрий Разоренов, от бесконечности отнять бесконечность нельзя, точнее, на этот вопрос нет однозначного ответа. Поэтому если вы напишите уравнение x = x +1, то вы не можете применять традиционные методы решения уравнений и вычитать из левой части правую. Поэтому вместо бесконечности нельзя представить одно число. 

Когда говорят о бесконечности, оперируют пределами, и в принципе правильно утверждение, что 

lim (при x->∞) (x) = lim (при x->∞) (x+1)

0
Ответить

так что ответа здесь на самом деле три(!):

  • если рассматривать классическую алгебру, то решения у уравнения нет
  • если перейти к пределам, то можно сказать, что это ∞
  • если рассматривать систему чисел, в которой 0 = 1 (а это будет означать, что все числа в вашей системе равны 0, а 1 это тоже 0, т.е. в вашей системе чисел есть ровно одно число, можно назвать его 0, можно 1, то 'x' будет равно именно этому числу)
0
Ответить

Извините, но нет. Писать и говорить, что x = ∞ или что f(x) = ∞ некорректно, можно говорить о том, что х или f(x) стремятся к бесконечности. ∞ - ∞ это неопределенность, а не ноль. Но х - x вполне определенно равно нулю, а x + 1 - x вполне определенно равно 1.

+1
Ответить

Ну это уже терминологические издержки. Строго говоря, не корректно. Но так говорят и пишут, подразумевая естественно, что они стремятся к бесконечности. И когда говорится, что что-то равно бесконечности, имеют в виду естественно переход к пределу

+1
Ответить

И не то, чтобы здесь Лобачевского твёрдо блюдут, 

Но раздвинутый мир должен где-то сужаться

И тут, тут конец перспективы. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Если это математика, то уравнение не имеет решения (такие Х не существуют). Если программирование (например, FORTRAN), то значение переменной X увеличилось на единицу по сравнению с предыдущим своим значением. Если нечто, придуманное лично вами, то X может быть равен чему угодно. 

UPD. В части программирования ответ был дан для случая X=X+1, а не X+1=X.

103
-11

А в программировании это не должно быть в виде "x(i-1)=x(i)+1"? =)

0
Ответить

Вы правы, если имели в вилу, что выражение должно стоять справа, а изменяемая переменная слева. Я думал именно о форме X=X+1, забыв точную исходную формулировку вопроса. (Или, может, автор ее изменил.)

Если вы о переменных с разными индексами, то это РАЗНЫЕ переменные с одним (одинаковым) именем, но разными порядковыми номерами. (В FORTRAN сказали бы разные "элементы массива"). Это удобно, когда есть повторяющиеся операции. Например, у вас есть 1000 биологических образцов и с каждым вы проделали по два одинаковых эксперимента. Тогда можно считать I - порядковым номером, результаты одного эксперимента присвоить элементам массива X, другого - Y, а результаты обсчета итогов обоих экспериментов - присвоить элементам Z. И не писать каждую формулу в программе по тысяче раз. И не запускать саму программу (уже без повторяющихся формул) тысячу раз подряд.

Но нет нужды ставить слева и справа разные переменные (или разные элементы массива) 

X=X+1

в FORTRAN просто значит "возьми нынешнее значение переменной X, прибавь к этой величине единицу, а результат присвой переменной X, забыв ее прежнее значение". Никакой путаницы не возникает, так как сначала проделываются все операции, указанные справа, и лишь по их окончании результат присваивается переменной слева, изменяя ее значение. Поэтому справа и слева может фигурировать одна и та же переменная - без промежуточных этапов с использованием еще какой-то "промежуточной" переменной, например:
Y=X+1
X=Y
Так тоже можно, но неряшливо выглядит и увеличивает размер программы.

+1
Ответить

В принципе, при Х равном бесконечности равенство выполняется.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

По программированию вы не правы.

Это не х =(равен) х +1.

А переменной х присвоено значение х+1.

Как в Fortran не знаю, а на с++ выражение будет выглядеть так:

х = х + 1; // это не выражение сравнения равенства, а выражение присваивания значения.

А вот так будет выглядеть выражение сравнения:

х == х + 1; // и оно будет иметь значение Ложь(false), то есть является неверным.

В разных языках это будет иметь разный вид, но суть везде будет та же.

+3
Ответить

Может если x+1=x, то х=∞???

-3
Ответить

КОНСТАНТИН ОРЛОВ

В принципе, при Х равном бесконечности равенство выполняется.

МАКСИМ ЛАРИОНОВ

Может если x+1=x, то х=∞???

Решением алгебраического уравнения должно быть число. Бесконечность не является числом и не является решением. 

Если говорить о пределе, когда X стремится к бесконечности, то оба выражения тоже стремятся к бесконечности. Но две бесконечности нельзя приравнивать друг другу. Это вам не числа, чтобы так с ними обращаться! Вычтите правое выражение из левого и вы увидите, что разность (и ее предел!) отлична от нуля (равна 1). Поделите одно выражение на другое и предел отношения станет равным единице, но не потому, что бесконечности "равны" друг другу, а из-за малости их ращнос

+6
Ответить

а из-за малости их ращнос

а из-за малости их разности (ненулевой!) по сравнению с бесконечностью в знаменателе. 

+1
Ответить

РУСЛАН МУХИН

По программированию вы не правы.

Это не х =(равен) х +1.

А переменной х присвоено значение х+1.

Очень рад, что вам известна разница между математическим знаком равенства и оператором/операцией присваивания в программировании. А теперь найдите в ответе или комментариях, где я утверждал, что в FORTRAN знак "=" означает "равен". Право, это не моя вина, что вам что-то померещилось, чего нет в критикуемых вами текстах.

+1
Ответить

Как в Fortran не знаю

Зато я знаю. Просто 

X=X+1

без всяких дополнительных знаков справа. Правда - с не менее чем 6 пробелами слева. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Если это математика, то уравнение не имеет корня. По правилам все неизвестные х мы переносим в одну сторону  а числа в другую, получает - х - х = -1

0= -1 

 Следовательно, корней нет. 

27
-6

-x-x будет -2x, а так все верно) 

-6
Ответить

Это не минус перед первым х, а тире, минусу неоткуда там взяться 

+4
Ответить

Почему мы можем вычитать х?

-4
Ответить
Ещё 9 комментариев

Получается х-х= -1

Первый х мы никуда не переносим, поэтому перед ним неоткудаввзяться минусу, а второй переносим из правой части в левую, значит меняем знак, т.е. вычитаем

+5
Ответить

Ну и почему мы можем так сделать? 

-5
Ответить

Как "так"?

+3
Ответить

Почему можно "перенести х из правой части в левую" - то есть прибавить по х к обеим частям равенства, и сказать, что наше прежнее равенство и полученное равносильны? 

(Спойлер: это неправда, так делать нельзя)

-8
Ответить

Ну, "перенести" и "прибавить к одним частям" - вообще разные вещи. Я не говорила о прибавлении к обеим частям. Так должно решиться уравнение по правилам математики. Этому в начальных классах учат неизнеизвестными переносим в одну часть, числа - в другую. 

+7
Ответить

А что такое, по-вашему, "перенести переменную из одной части в другую", как не прибавление (или вычитание) этой переменной к обеим частям равенства?

-3
Ответить

Это не "прибавление или вычитание ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ переменной к обеим частям равенства", это прибавление или вычитание разных переменных, слева - той, которую перенесли из правой части, справа - ту, которую перенесли из левой части. 

+1
Ответить

Вика, Вы ошибаетесь.
"Перенос переменной" на самом деле прибавление одинакового значения к обоим частям уравнения.
То есть,
x = x +1
x - x = x +1 - x  // Прибавили к обоим частям по -x
x - x = 1

+5
Ответить

Виктория Вы правы не слушайте их. Вы всё сделали по математическим правилам, а решать можно различными методами, например "сокращением"(противоположных знаков). Если соблюсти все математические и в том числе "логические правила" то "иксы" всегда будут "отнимать" друг друга в "натуральной" математике.

Виктория Я не знаю решали ли Вы сами даное уравнение либо Вам кто либо помог. Хорошо если Вы сделали это своими силами и не только сохранили школьные знания до взрослого периода жизни, но и способны успешно применить их на практике. 

Данный вопрос показывает насколько не компетентны некоторые люди в решении простейших "алгебраических" задач. А также, возможно, кто учился для себя, а кто за оценки.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить