Michael Osinceff
сентябрь 2017.
1679

Если среднестатистический человек не слышит выше 16 кГц, имеет ли смысл гнаться за наушниками 20кГц и выше? Дает ли эта характеристика больше качества звука?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если вы посмотрите на АЧХ даже довольно крутых и применяемых в студиях наушников, то увидите, что она достаточно кривая, особенно в области высоких частот:

http://www.rtings.com/headphones/reviews/akg/k240-mkii

Если от полузакрытых наушников перейти к закрытым или к затычкам, то неровность на верхах будет еще больше из-за гребенчатого фильтра. Если перейти к полностью открытым, все будет ровнее, но практически пользоваться наушниками вообще без звукоизоляции довольно неудобно, теряется их смысл. 

Цифры, которыми обозначают диапазон - это довольно спекулятивная штука, сложно сказать, что там конкретно будет на 20000 Гц, может быть какой-то ненужный резонанс или конец спада. Слышать частоты выше 16k люди (особенно молодые) вполне могут. Но нужно понимать, что вы в любом случае выбираете не сферического коня в вакууме, а реальное техническое устройство со своими плюсами и неизбежными минусами, поэтому читайте обзоры и слушайте сами, насколько вам нравятся те или иные модели и устраивает их цена.

2
0
Прокомментировать

20 КГц может означать границу спада АЧХ наушников. То есть частоту, где наушники уже почти не пропускают. А пропускать хорошо они будут, например, на тех же 16 КГц.

Антон Климовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью