Science cafe
сентябрь 2017.
1540

Почему нельзя завысить стоимость денег на мировом уровне, чтобы больше людей обладали хотя бы необходимыми благами при их скромных доходах ?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Произведите вдвое больше товаров при неизменном количестве денег в обороте и покупательная способность денег в рамках рыночной экономики сама вырастет вдвое.

А если вы не меняете количество произведенного, а просто "приказываете" товарам стоить вдвое меньше, они немедленно исчезнут с рынка. Тогда вы или начинаете распределять все по карточкам (а деньги реально ничего не стоят, в отличие от карточек), или грустно глядите на пустые прилавки и вместо хлеба жуете ваши "подорожавшие" деньги. Третий вариант - идете закупаться на нелегальный "черный" рынок, но там уже цены выше не вдвое, а раз в десять. Потому что, во-первых, туда попадают не все товары (часть выдана элите, ее обслуге и, возможно, населению по карточкам - по вашим экономически-необоснованным заниженным ценам). И, во-вторых, теперь в цену заложены взятки ментам и премия продавцу за риск загреметь в тюрьму.

На грабли "справедливых" низких нерыночных цен наступали еще императоры Древнего Рима. Но новым поколениям по-прежнему неймется. То СССР запилят, то в Венесуэле социализм построят. А то - на TQ невинно вопрошают, как будто СССР существовал тыщу лет назад. Спросите у ваших родителей или бабушек-дедушек, что такое "дефицит", "достать по блату" и т. п. И как выглядит колбаса "Любительская" по твердой цене 2,80 (в самом дешевом ценовом поясе), если в вашем городе той колбасы (и вообще никакой колбасы) не было в продаже на протяжении последних 50 лет.

11
-1
Прокомментировать

Потому что это невозможно.

Стоимость денег - это соотношение денег с количеством товаров и услуг которые можно на них приобрести. Можно повысить или понизить цены, провести деноминацию валюты (убрать нули, например как в 1997 году в России, когда 1000 рублей превратились в 1 рубль), но искусственно повысить стоимость денег невозможно. 

Объясню предельно просто: пусть все товары и услуги превратятся в яблоки, допустим в экономике есть 100 яблок, и есть 1000 рублей. В этом случае стоимость одного яблока составит 10 рублей, если количество яблок сократится до 80 штук, то цена на одно яблоко вырастет до 12,5 рублей, а если яблоки увеличатся до 120 штук, то подешевеют до 8,3 рублей. Если искусственно снизить цены, то будет эффект обратный "желаемому", деньги наоборот потеряют свою стоимость, потому что денег стало больше чем яблок которые на них можно купить. Если искусственно повысить цены на яблоки, то не хватит денег чтобы купить все яблоки и лишние фрукты придется просто выкидывать, или раздавать бесплатно, в этом случае свою реальную стоимость потеряют уже яблоки.

Артур Джачаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Деньги — это эквивалент капитала, которым они подкреплены, потому завысить их стоимость можно только с помощью дефляции. Но это так не работает, увы, иначе можно было бы просто сжигать деньги.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

TL; DR: это слишком просто, чтобы быть правдой.

Уравнение Фишера - прямая связь между денежной массой и уровнем цен в экономике (для справедливости замечу, что это монетаристский взгляд).

1) Скорость обращения денег (V) довольно стабильна во времени.

2) То же самое относится и к Объему производства (Q), т.к. зарплата и цены достаточно гибкие для того, чтобы сохранять занятость на определенном уровне.

Можно считать V и Q константами (хотя это не совсем так в реальности). И тогда получится, что Денежная масса (M) прямо пропорциональна Уровню цен (P).

Если вы каким-то образом увеличите Денежную массу (M), соответствующим образом вырастет и Уровень цен (P) (с оговоркой о том, что V и Q в реальности не совсем константы, и тут степень взаимодействия будет колебаться, но все же).

У вас там в комментариях были намёки на БОД. Но, право, это не так работает. Гугл знает)

2
-1
Прокомментировать

Завышение стоимости денег - штука не слишком выгодная. Все же деньги это мера стоимости, и если просто повысить ценность денег, то услуги и вещи в которых они оцениваются, тоже возрастут в цене.

Примерно так.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью