Михаил Ведерников
сентябрь 2017.
1822

Какие музеи памяти советского террора в России можно посетить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

В Пермском крае, недалеко от Перми есть уникальный в своём роде музей политических репрессий «Пермь – 36» , созданный на месте бывшей колонии для политзаключенных ВС-389/36, которая просуществовала до 1988 года, став последней из действующих. Экспозицию музея составляют сохранившиеся и реставрируемые сооружения лагеря, постройки, типичные именно для системы ГУЛАГа. Кроме того, здесь регулярно демонстрировались фильмы и проводились внешкольный уроки. Начиная с 2011-2012 годов продолжается процедура включение музея по рекомендации международной независимой экспертной организации «WorldMonumentsWatch» (музей был включён в список 100 важнейших памятников мира, находящихся под угрозой) в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но местные власти периода прошлого, не местного (!) губернатора Басаргина не дают разрешение для включения в список, как представители государства. Музей очень важный для истории, но отношение к нему сейчас, мягко говоря, очень недоброжелательное со стороны властей.  

В период губернаторства известного «либерального губернатора» Олега Чиркунова велась активная поддержка музея. Финансирование и PR-продвижение. В 2011 он передал АНО целый комплекс построек бывшего психоневрологического интерната в Кучино (то есть бывшие казармы лагерной охраны) — в безвозмездное и бессрочное пользование. В результате АНО получила в распоряжение все части лагерного комплекса, включая котельную, систему водоснабжения и подстанции. Также руководство «Перми-36» вело переговоры с фирмой «Ralph Appelbaum» — мировым лидером в музейном деле, создавшим, в частности, музей Холокоста в США, музей ядерной бомбардировки в Хиросиме и еще 200 музеев по всей планете. Все эти масштабные проекты были свернуты после отставки Чиркунова и назначения нового губернатора – Виктора Басаргина. Он сперва отказался встречаться с делегацией, а затем и способствовал закрытию «Перми-36» в её прежнем виде. Сейчас музей принадлежит государству. В музее проходил фестиваль «Пилорама», который из «имиджевого проекта» превратился в «шабаш пятой колонны». Был урезан бюджет финансирования. Директор АНО Виктор Шмыров отнесся к этому как цензуре: «Сотрудники администрации края попросили нас показать программу. Ознакомившись, посоветовали отказаться от четырех гостей, например, от политолога Глеба Павловского и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. На это мы, конечно, не пошли. Тогда через две недели Гладнев (министр культуры Пермского края) объявил, что бюджет нам урезают в два раза. И снова мы нашли деньги сами. Тогда последовал второй удар: нам объявили, что не смогут обеспечить безопасность на форуме. Правление решило — в таких условиях форум проводить нельзя».

«Пилорама» была довольно смелым начинанием даже для «либерального» Пермского края. Впервые фестиваль состоялся в 2005; два года спустя Чиркунов включил «Пилораму» в список «имиджевых проектов» Пермского края. Фестиваль получил бюджетную поддержку и довольно быстро стал одним из ключевых культурных событий региона. На «Пилораме» устраивали концерты, театральные постановки, выставки, киносеансы и публичные дискуссии. Темы дискуссий (в них в разное время участвовали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, правозащитник Сергей Ковалев, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, оппозиционер Борис Немцов и многие другие) нередко были политическими и довольно острыми; под стать им была и культурная программа — на сцену фестиваля выходили Тимур Шаов и Юлий Ким, Пахом, группы «Барто» и «Отзвуки му», Герман Виноградов и Андрей Макаревич. К 2014 году стало ясно, что возрождения «Пилорамы» не будет.

Часть экспозиций вообще закрыли, поскольку они вызывают неудовольствие общественной организации Сергея Кургиняна «Сути времени» (думаю, господин Кургинян в пояснении не нуждается).

С 2014 увеличились проверки, а 21 октября этого же года в Перми прошел митинг против музея. Пермские коммунисты вышли с лозунгами: «„Пермь-36“ — плевок в наших ветеранов» и «В „Перми-36“ оплакивают фашистских наймитов и захватчиков». Секретарь крайкома КПРФ по идеологии Геннадий Сторожев говорил со сцены: «Сейчас, когда в Донбассе продолжается кровавая бойня, а по улицам городов Украины открыто и нагло маршируют с факелами неофашисты, содержать и лелеять организацию, оправдывающую и героизирующую бандеровцев, — недопустимо!» Дело в том, что в «Перми-36» содержалось большое количество заключённых с Западной Украины (По словам Виктора Шмырова, таковых было 23-24% от всех заключённых, но никаких террористических и диверсионных статьей им предписано не было, а только лишь за «создание антисоветской агитации»).

Также в лагере содержались многие известные диссиденты, например, Олесь Бердник, Леонид Бородин, Николай Браун, Владимир Буковский, Балис Гаяускас, Егор Давыдов, Сергей Ковалёв, Олег Воробьев, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Валерий Марченко (погиб в заключении), Юрий Орлов, Василь Стус (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин и другие политзаключённые за «антисоветскую агитацию и пропаганду». С музеем было много проблем, в том числе, включение музея в список «иностранных агентов». Сейчас там сохраняется мемориальный комплекс, но без экспонатов и музейщиков АНО, которые после всего этого закрыли комплекс в прежнем виде и объявили самоликвидацию. Музей находится в запустении и плохо финансируется. Существует вероятность, что Россия может потерять так до сих пор и не включённый в список объект ЮНЕСКО. 

Но это зрелище очень тяжело наблюдать. Не у каждого хватает сил зайти в камеры, у многих наворачиваются на глаза слёзы. Когда я первый раз посетил музей - меня жутко коробило от страшных картин того, в каких условиях содержались люди. Атмосфера мемориала пробирает до костей. 

Для тех кто желает виртуально изучить музей - ссылка на сайт: сайт Мемориала

Это душ.

Одна из камер ШИЗО. 

Большой барак, где ночевали заключённые.

Зал информационной экспозиции (фотографии сделаны ещё при негосударственном руководстве).

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-5
Прокомментировать
г. Инта, респ. Коми

В 2014 году в Инте, в стенах исторической интинской достопримечательности — водонапорной башни, построенной в 50-е годы прошлого века заключенными ГУЛАГа, был открыт "Музей истории политический репрессий".

Спаянные, как здесь говорят, воедино ГУЛАГом судьбы людей — бывших политзаключенных — создали историю города, предопределив на будущее города его дух, облик и судьбу.

Сама водонапорная башня в Инте была построена по проекту репрессированного шведского архитектора Артура Густава Тамвелиуса. Строили её заключенные особого лагеря «Минеральный» («Интлаг»), среди которых были люди более чем 60 национальностей.

Здание использовалось до конца 1990-х годов, в 2011-м её реконструировали, после чего она в виде структурного подразделения вошла в состав местного краеведческого музея.

Музейная экспозиция расположена на нескольких уровнях, где дан обзор политической и экономической обстановки в стране в 1930—1940 годы, отражены промышленный потенциал Инты, жилой фонд и архитектурный облик поселка. У музея свой сайт.

Помимо этого музея, в Инте ежегодно проводится "День памяти жертв политических репрессий" 30 октября, в рамках которого организуется т.н. кольцо покаяния — посещение других памятных мест Инты. Среди них:

ДЗИМТЕНЕЙ (Родине)

РУПИНТОЕЛИС ("Скобящий спаситель")

ЖЕНЩИНАМ ГУЛАГА (Памятник Зинаиде Хорол)

Памятный камень «ЖЕРТВАМ СТАЛИНИЗМА»

ПАМЯТНЫЙ КРЕСТ в районе Интинской ТЭЦ

Написано по материалам статьи об открытии музея политических репрессий и страницы музея Вконтакте.

3
0
Прокомментировать

Не в России, но музей КарЛага в Караганде, где я живу
сто сорок сто сорок сто сорок сто сорок сто сорок сто сорок сто сорок сто сорок
Музей КарЛага

1
0
Прокомментировать

Музей в Сахаровском Центре - http://www.sakharov-center.ru/museum/expositions.html.
Музей истории ГУЛАГа - http://www.gmig.ru/
СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения) на территории Соловецких островов. Сейчас там действующий монастырь, но кое-что от того времени осталось.

2
-1
Прокомментировать

Просыпаетесь утром и видите над собой не немецкого нациста-надзирателя, а уютный потолок собственной квартирки - вот вам музей памяти советского террора.

Окно открыли, снаружи дороги видите вместо лесов и полей? Вот вам музей памяти советского террора.

Свет включили, а не свечку зажгли? Вот вам музей памяти советского террора.

2
-32

Вы по делу ответить можете? Без всяких смехуечек? Думаете, ваш "ответ" хоть как-то опровергает злодейства советской связи, памяти которым посвящены музеи, подобные упомянутому в ответе Дениса?

+4
Ответить

*советской власти

0
Ответить

SOLDIER3856

Нет, мой Ответ никак не опровергает репрессии данной системы и не преследовал такой цели.

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет, мой Ответ никак не опровергает репрессии данной системы и не преследовал такой цели.

Понятно, хотя и не ясно, в чём был смысл вашего ответа, если он собственно не отвечает на вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью