Дима Винницкий
сентябрь 2017.
6787

Можно ли давить прыщи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прыщ, или по-взрослому акне, — это мешочек с кожным салом, омертвевшей кожей и иногда бактериями, которые застряли внутри поры. В норме омертвевшие клетки выходят из поры. Но если кожного сала вырабатывается слишком много, оно скапливается и склеивает их. Этот «холодец» блокирует выход, а пору распирает изнутри. Иногда сложно устоять, чтобы не выдавить такой прыщ, однако это не очень хорошо.

Давишь прыщ — разрываешь кожу

От этого действия остается след. Поврежденной коже нужно время на заживление, как и любой ранке. Именно поэтому решение избавиться от воспаленного акне в день важной встречи обречено на провал. На коже какое-то время будет виден след от разрыва, а в некоторых случаях может остаться рубец или темное пятно — постакне.

Давишь прыщ — будут новые

При неправильном выдавливании прыща можно распространить бактерии на поры вокруг — появятся новые прыщи. Что за бактерии? Бактерии Cutibacterium acnes. Они живут на коже, а попав в забитую пору размножаются, из-за чего начинается воспаление — пора краснеет и набухает.

Давишь прыщ — усиливаешь воспаление

Открытая ранка привлекает более опасные бактерии, чем те, которые первоначально размножались внутри поры. Они усиливают воспаление, и прыщ может перейти в более тяжелые формы: папулы (болезненные прыщи) и пустулы (болезненные прыщи с гноем), узелки (шишки под кожей) и кисты, фурункулы и карбункулы (гнойное воспаление с участием стафилококков).

Давишь прыщ — жди психологических проблем (возможно)

Появление прыщей — одного или нескольких — может вызвать беспокойство. Но когда мы выдавливаем прыщ и видим, как гной выходит наружу, — неприятные чувства проходят: нам становится хорошо и спокойно за свое здоровье.

Проблема в том, что одно такое действие может привести к новым прыщам и новой волне переживаний — в некоторых случаях это переходит в расстройство экскориации. Это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства, при котором человек не может удержаться от ковыряния прыщей, ранок, мозолей. Помимо физиологических последствий типа инфекций и шрамов процесс сопровождается депрессией с чувством вины и стыда.

Если прыщей много и они регулярно появляются, нужно идти к дерматологу. Он поможет разобраться в их типах и том, что с ними можно сделать. Иногда врач может назначить средства ухода или лечения для кожи, а порой и выписать препараты для приема внутрь.

Физическое воздействие на прыщ, то есть его выдавливание, рекомендуют только как дополнение к кремам и таблеткам. Хирургическое вскрытие назначают, когда противовоспалительная и антибактериальная терапия не помогла или на коже есть фурункул.

А чистка — это косметическая процедура в эстетических целях. Она не входит в рекомендации по лечению акне, потому что не предотвращает возникновение новых прыщей и не снижает риск осложнений, но создает ощущение, что лицо стало выглядеть более здоровым.

Лучше ухаживать, а не давить

  • Ежедневно умываться мягким средством без мыла и теплой водой;
  • не натираться скрабами, небольшое воспаление так может усилиться;
  • не трогать лицо руками;
  • единичные высыпания мазать пероксидом бензоила или салициловой кислотой (0,5–2%);
  • если сил нет терпеть и нужно выдавить, сначала необходимо вымыть руки и обработать созревший прыщ антисептиком.

У нас на сайте много интересных материалов про здоровье и качество жизни.

3
0
Прокомментировать

При неправильном давлении и близком расположении сосудов, Вы можете закупорить кровотоки, чем можно создать дополнительное нагноение; Если выдавливать прыщики немытыми руками, то очень велик риск занести инфекцию. Многие «знатоки» выдавливают гной до крови, в таком случае Вы можете заразиться действительно опасным заболеванием; Самая большая проблема после выдавливания прыщей – образование шрамов, особенно сильно это проявляется на местах, где кожа тонкая и нежная (под глазами, на губах, висках). Чтобы избежать этого используйте специальные приспособления для давки прыщей, работайте только чистыми руками. Многие специалисты, на вопрос, "можно ли выдавливать прыщи"?
отвечают, что можно, особенно гнойничковые на спине и лице. Но по моему это не только неэстетично, но и опасно, он может прорваться в неожиданный для Вас момент, чем подвергнуть здоровье опасности. Но перед началом процесса, убедитесь, что прыщи не являются сигналом серьезного заболевания внутренних органов.

2
-1
Прокомментировать

Нет, потому что:

1) Это могут быть совсем не "прыщи", соответственно, и последствия могут быть самыми разными.

2) Выдавливая прыщи без соблюдения правил антисептики, вы скорее всего только затянете процесс их заживления, а делая это повторно и многократно на одном месте, рискуете заработать как минимум большое пигментное пятно, которое не будет сходить месяцами.

3) На лице в носогубном треугольнике этого делать вообще нельзя ввиду близкого расположения кровеносных сосудов, ведущих в головной мозг. Абсцесс головного мозга придется лечить через трепанацию.

3) Так что же делать с ними, спросите вы? Профилактика: умываться с мылом после еды, после улицы. Не ковырять прыщи. Этого должно быть достаточно. Дошло до хронического воспаления - идем к дерматологу.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Умываться с мылом даже раз в день - отличная профилактика покрытия прыщами до ушей.

0
Ответить

Эээ, пардоньте, противоположный смысл.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью