Логик Логик
сентябрь 2017.
711

Эксперименты доказывают, что жизнь может возникнуть случайно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Есть эксперименты, не опровергающие такую возможность в целом и говорящих в пользу определенных путей реализации. Например, доказывающие возможность спонтанного возникновения, самовоспроизводства и "эволюции" молекул РНК (или ансамблей взаимозависимых молекул) при условии наличия "пищи" (мононуклеотидов). Есть доказательства возможности абиогенного образования органики (нуклеотидов, аминокислот и пр.). Есть прямое подтверждение практической реализации последней возможности (органика в метеоритах, туманностях).

Нет и не может быть экспериментов, прямо доказывающих возмодность спонтанного возникновения жизни с "нуля". Для подобного эксперимента понадобились бы миллионы или миллиарды лет, что делает невозможным его реализацию.

Что касается ваших схоластических рассуждений (в комментариях) о роли экспериментатора, то они несостоятельны. Цель любого эксперимента - ответ на вопрос: "Возможно ли то-то при таких-то условиях?" Роль экспериментатора ограничивается созданием оговоренных условий и наблюдением за результатами. Если такие же условия возникли бы сами по себе, то и результаты были бы аналогичны. Если есть ненулевая вероятность спонтанного возникновения именно таких (или достаточно похожих) условий, то где-то они в какой-то момент времени действительно реализовались. Вы не представляете себе соотношение масштабов (и разнообразия условий) на планете в течении миллиардов лет - по сравнению с условиями лаборатории в течении человеческой жизни. А если мало планеты и ее времени существования, в запасе остается Вселенная (часть ее видимой части) и гипотеза панспермии.

4
0

Так условия для экспериментов придумывают ученые, они же не возникают случайно, следовательно гипотеза о случайности не может доказываться эксперементально.

0
Ответить

Нет смысла в экспериментах доказывающие случайное возникновение жизни, если это делают ученые, создавая условия для этого. Если хотят доказать случайное происхождение жизни, то пусть оставят воле слепого случая и наблюдат, что получится из этого.

0
Ответить

Нашему разуму понятно, что ни чего случайного нет, и поэтому ученые знают, что если они не будут стараться доказать гипотезу о случайном зарождении жизни, то случайность сама себя не докажет. Случайности нужен помощник, даже в том, чтобы создать условия в которых она сможет появится с определенной вероятностью

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Науке

0
Ответить

Науке и ученым ваша софистика и совет безразличны, как вы, вероятно, догадываетесь. Если при неких условиях может произойти нечто, то оно может произойти - при подобных условиях- и вне лаборатории. Если подобные условия не невероятны, то они наверняка реально встречались. Таков нормальный и продуктивный (что немаловажно) ход рассуждений.

А вы вправе остаться при своем мнении и написать философский трактат - бессмысленный, как и большинство ему подобных.

0
Ответить

Конечно может и вне лабораторий, если при этом есть разумная личность, которая создаст условия для зарождения жизни.

0
Ответить

Эксперименты ученых доказывают, что зарождение жизни обусловлено разумной личностью.

0
Ответить

Участие разумной личности значительно увеличивает шансы на зарождение жизни, чем ее отсутвие, что и доказывают учёные, ведь если бы они не принимали участие в этом, то ни какого зарождения жизни не было бы и эксперимент провалился бы.

0
Ответить

Представления о том, что спонтанный синтез биологически значимых макромолекул идет абсолютно случайно не подтверждается экспериментами. Примеры, касающиеся пептидов см. в моей публикации:

Матвеев В.В. (2019) Клеточная теория, внутренне неупорядоченные белки и физика происхождения жизни. Prog. Biophys. Mol. Biol. Полный текст на русском: http://www.bioparadigma.spb.ru/files/Matveev-2019-Kletochnaya.teoria.i.fizika.pdf

Video Abstract 1. Cell theory and the physics of the origin of life.
https://youtu.be/wkAdf38kB5w
Video Abstract 2. Significance of hydrogen bonds of water.
https://youtu.be/niwruHM58Uc

0
Ответить
Прокомментировать

Эксперименты, доказывающие случайное происхождение жизни, не могут быть доказательством гипотезы о случайном происхождении жизни.

  1. Эксперименты делают ученые.

  2. Ученые это люди.

  3. У людей есть разум и намерение.

  4. Если ученые люди делают эксперимент, который должен доказать случайное происхождение жизни, то это уже не доказательство случайного происхождения жизни, а доказательство преднамеренного, запланированного заранее учеными людьми, происхождения жизни в лабораторных условий, которые они же их создают.

  5. Если эксперимент случайного происхождения жизни делают ученые люди, то этот эксперимент не случайный случай, а заранее запланированный умами учёных, следовательно, то, что он доказывает, неверно, а верно доказывает то, что жизнь может быть создана только по разумному намерению личности.

  6. Если учёные люди хотят доказать, что жизнь произошла случайно, то им не надо делать эксперименты, а просто предоставить это воле слепого случая и наблюдать.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью