Сергей Золотарёв
сентябрь 2017.
757

Почему религия (напр., христианство, ислам) часто дискриминирует женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

За ислам не отвечу (не имею сведений, кроме многожёнства и женского обрезания - возможно, это не всё), но христианство вовсе не дискриминирует женщин. Конечно, если не учитывать некоторых человеконенавистников, по недоразумению считающихся христианами, но мы же люди умные и умеем отделять агнцев от козлищ, верно?)

Да, можно вспомнить слова апостола Павла "женщина в храме да молчит", но это скорее относится к церковнослужению (то, что священство - исключительно мужская прерогатива, не дискриминация, а устоявшаяся практика, все претензии по этому поводу к основателю священства - Богу. Равно как и по "дискриминации" мужчин, не имеющих возможности забеременеть, выносить и родить ребёнка).

В христианстве широко развит культ Пресвятой Девы Марии, от которого произошёл средневековый культ прекрасной дамы, в христианстве множество женщин-святых - и они нередко популярнее святых-мужчин! Например, соратница св. Франциска Клара Ассизская, или реформатор ордена кармелиток Тереза Авильская, или Тереза из Лизьё, или Хильдегарда Бингенская, или покончившая с авиньонским пленением Пап Екатерина Сиенская, или Жанна д'Арк, или Эдит Штайн, Бернадетт Субиру, мать Тереза из Калькутты... - перечислять можно очень долго.

В Католической Церкви есть два движения, основанные женщинами - Фоколяры (в уставе этого церковного движения специально прописано, что его президентом может стать только женщина) и Неокатехуменальный путь, он же Неокатехуменат (формально основателем считается Кико Аргуэльо, но знающие люди говорят, что его соратница Кармен Эрнандес была куда как влиятельнее).

А Хильдегарда Бингенская и Тереза Авильская ещё и Учителя Церкви.

В общем, говорить о дискриминации женщин в христианстве как минимум некорректно. Как и винить во всех бедах религию (пусть даже это нынче модно).

Ещё по теме: https://thequestion.ru/questions/82170/esli-papa-rimskii-vidimyi-glava-vsei-katolicheskoi-cerkvi-est-li-podobnye-dolzhnosti-sredi-zhenshin-monakhin

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

Если что, ислам женское обрезание не предусматривает. Это такое дремучее мракобесие вроде охот на ведьм

0
Ответить

Потому и говорю, что об исламе не смогу ответить - мало о нём знаю.
Да, вы правы, это что-то не везде распространённое. Однако - Африка и республики Кавказа(
Впрочем, и охота на ведьм была чисто протестантским явлением, что не отменяет ужаса этой страницы истории.

0
Ответить

Ivan, правда ли то, что написано здесь?

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Что вы имеете в виду, Сергей?

0
Ответить

То, что написано по ссылке, правда, по-вашему, или нет?

0
Ответить

Прошу прощения, с телефона не вижу; чуть позже гляну с компьютера и отвечу вам

0
Ответить

Посмотрел. Что ж, прямо скажу - нет, неправда. Автор этой странной статьи не приводит ни одного доказательства своему голословному обвинению христианства в домашнем насилии, равно как своим утверждениям о русском быте до 988 года. В общем, нет ни одного основания верить этой статье. А сайту - тем более. Он и выглядит желтушным, и по сути таким является.

Вывод делаю из статьи "Почему католические священники бреют бороды": в ней анонимный автор утверждает, что католический священник не олицетворяет Христа во время богослужения и приравнен к прихожанам, тогда как на самом деле священник - это alter Christus (второй Христос); к чему-то приплетены обычаи античных римлян; неизвестно откуда взято откровенно бредовое утверждение, будто бы гладко выбритое лицо является особым символом святости; ну и упомянуты стандартные мифы вроде папессы Иоанны или якобы традиции определения пола избранного Папы вручную (не знаю, кто это придумал, но у него очень странные фантазии). Полагаю, остальные материалы этого сомнительного сайта столь же "достоверны".

+1
Ответить

Ivan, я до конца не понял вашу мысль: вы утверждаете, что тезис неверен или что вы не можете ни подтвердить не опровергнуть его, но во всяком случае считаете источник не заслуживающим доверия (здесь я не буду с вами спорить)?

0
Ответить

У нас нет оснований верить этим заявлениям, поскольку они абсолютно безосновательны. А в некоторых статьях на том же сайте подобные заявления и вовсе полностью выдуманы.

0
Ответить

Ivan, это я уже понял, но всё-таки: это так, или не так, или это неизвестно (что традиция домашнего насилия на Руси зародилась вместе с принятием православия)? Понятно, что вы католик, а не православный священнослужитель, но тем не менее

0
Ответить

Сергей, ну откуда мне знать?) я тогда не жил, никаких достоверных сведений у нас нет, так что нельзя утверждать, что до принятия христианства на Руси не били жён. Это же заявление из серии "когда вы перестали пить коньяк по утрам?".

0
Ответить
Прокомментировать

Не более, чем исторический пережиток патриархальных времён, которым очень даже не против воспользоваться комплексующие по поводу своего статуса люди, при этом не обязательно мужчины.
Стоит, кроме этого, упомянуть, что в местах не столь развитых это ещё даже не фантомный пережиток, а вполне реальный и медленно сходящий на нет атавизм, поскольку экономический уклад какого-нибудь кишлака... не столь далёк от феодального уровня жизни.

3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью