Сергей Золотарёв
сентябрь 2017.
79793

Правда ли, что чеченцы более воинственны и агрессивны по сравнению с другими народами Кавказа?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться

Чеченцы конечно боевитые парни , но сказать , что они воинственнее и агрессивнее своих соседей по горам , по моему не совсем верно . Воинственность не определяется только в войнах с Россией . Чеченцы больше воевали с русскими , но другие кавказцы с другими больше воевали . Иногда успешно , иногда нет , всё таки всегда побеждать невозможно . Многие почему то смотрят только на войны с Россией , что конечно же не верно . Наверно у каждого народа свой идеологический враг , с которому он чисто психологически не хочет уступать . У чеченцев это видимо Россия . 

Да и если чеченцы были бы воинственнее своих соседей , то легко можно было бы проследить их доминирование над другими кавказцами , но такого собственно не было .

24
-4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В постсоветское время российское общество получило очень серьезную травму из-за двух чеченских войн, поэтому чеченцы стали восприниматься в качестве противника. А противник обычно представляется враждебным и агрессивным. Этот вопрос возникает именно в силу травматического опыта 1990-х годов, когда в России сложился негативный образ чеченца. На него накладывается и русская романтическая традиция: вспомним стихотворение Лермонтова «Казачья колыбельная», где «злой чечен ползет на берег», ту же самую сентенцию о «злом чечене» поэт повторил в «Дарах Терека».

Чеченцы — действительно самый упорный противник Российской империи на Северном Кавказе, именно поэтому они обрели репутацию народа с повышенной агрессией. Воинственные представители есть, безусловно, и среди чеченцев, но утверждать, что в своей массе они более агрессивны, чем другие народы Кавказа, было бы ошибкой.

***

На этот и другие вопросы пользователей TheQuestion о Кавказе я отвечал в ходе презентации моей книги «Кавказская война. Семь историй» (НЛО, 2018).

www.youtube.com/embed/uR0VjQHXRo4?wmode=opaque

Амиран Урушадзеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

Ошибка то что тот кто ответил не привел примера где те кто не предовали свободу и кавказ о которых он говорит разые что в российской армии начиная с кавказской войны они подло воевали против чечни и этому есть неопровержимые доказательства так что отаету не зачет смелым в бою где цена дизнь надо быть а не тогда когда в писанинах ляляьки пишеш .это и моя бабка может которой 100 лет

-4
Ответить

Примерно понятен мотив и мысли, но общий смысл фразы (в чем же ошибка отвечающего-то была) все же остался недоступен :(

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Явно нет, не более, но считают себя таковыми. Два закона родового общества: Никто не может запретить мужчине удалого дела и Никогда не выдавать своих, почему-то в Чечне сохранились жестче чем в других районах. Ну и народ не маленький, чтобы мог за себя постоять, и не настолько большой чтобы передраться внутри себя. Им повезло, что что русские приложили немало усилий, чтобы сохранить этот народ и его культуры, хотя оценить это получается у них с серьезными трудностями..

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Самыми агрессивными были черкесы (адыгские племена) Западного Кавказа и Причерноморья. Например - убыхи, профессия которых была только война и набеги. Но их Россия благополучно вырезала. Если анализировать войны, то на первом месте адыги (черкесы), потом чеченцы и народы Дагестана (сухая статистика войн и крепостей Кавказской линии, 90% которых были построены на землях черкесов (адыгских племен)). Пушкина и Лермонтова ссылали против них...))

У чеченцев есть бонус- они более дружные и сплоченные, что позволило сохранить этнос почти без изменений.

3
-1
Прокомментировать

Чеченцы не агрессивны.

Они более как бы сказать... тверже.

Самое страшное впереди, попомните мои слова.

К твердости чеченцы со временем получат еще высокую культуру..

Конец планете.

6
-4
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью