Evander Mayson
сентябрь 2017.
24650

Что мешает США совершить революцию в Северной Корее или убить руководителей страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Мешает то, что США не ставили и не ставят перед собой такой цели. Их волнует не характер режима в КНДР, а то, что этот режим целенаправленно добивается создания ядерного оружия и открыто угрожает его применением как самим США, так и их союзникам – Республике Корее и Японии.

США неоднократно заявляли, что их целью в отношении КНДР является не смена режима, а пресечение его агрессивной политики и денуклеаризация Корейского п-ова. В США не обсуждались и не обсуждаются планы объединения двух Корейских государств – это дело самих корейцев.

США признают интересы Китая в отношении КНДР,  и именно поэтому считают – на данном этапе – наиболее целесообразной тактикой убедить Китай оказать всемерное политическое и экономическое давление на Пхеньян с целью заставить его отказаться от ядерного оружия. Но поскольку усилия Китая по различным причинам могут не дать необходимого результата, США готовы в этом случае провести военную операцию для уничтожения объектов ядерной инфраструктуры КНДР.

Диверсионная операция, направленная против конкретных северокорейских руководителей, могла бы, конечно, существенно облегчить разрешение конфликта, но неизвестно, будут ли новые руководители готовы отказаться от ядерного потенциала или же окажутся ещё более агрессивными в сравнении с нынешними.

Революции не делаются извне – они всегда являются результатом внутренних проблем.

Саддам, Каддафи и Милошевич свалились в своё время только потому, что против них был их собственный народ.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-22

Во-первых, КНДР находится под протекторатом Китая, и если Ким окончательно поедет - Китаю проще свернуть шею ожиревшему царьку - Штатам руки марать не хочется, это раз, Китаю не нужен реальный политический игрок под боком - это два, Ким ничего не может, кроме болтовни - это три.

+2
Ответить

1) Если бы КНДР находилась бы под протекторатом Китая, то давно бы уж не вела себя так, как ведёт. Под протекторатом Китая Ким не расстреливал бы своего дядюшку - неформального лидера неформальной прокитайской фракции в руководстве. В переговорах с американцами китайцы признавались, что не управляют Кимом. Вся нынешняя ситуация их давно уже достала, но они ничего не могут поделать. Странный протекторат, когда ничего не можешь поделать со своим клиентом.
2) Там полно уже игроков под всеми боками. Китай не хочет объединённой проамериканской Кореи - глупая позиция, поскольку единая процветающая Корея дала бы Китаю значительно больше в плане стабильности и торговли. Но авторитарные режимы любят друг друга больше, нежели демократии, даже за счёт большей опасности и страха.
3) Заиметь себе почти полноценный ядерный потенциал - вряд ли это можно назвать болтовнёй.

+2
Ответить

Допустим, США совершат революцию или сменят руководство страны. Какой интерес у северокорейских чиновников, которыепридут к власти вместо старых руководителей, сохранять страну авторитарной, вместо того, чтобы отказаться от ЯО и пойти на сближение с Америкой?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

У них может быть такой интерес, а может и не быть - проблема в том, что никто этого не знает. В нормальных условиях люди встречаются, общаются, понимают, кто за что выступает, кто и что из себя представляет. В открытых странах - это часть нормального  политического процесса. Политики занимают какую-о позицию, разъясняют её. Сильно помогает, когда человек состоит в какой-нибудь партии или ассоциирует себя с ней. СМИ проводт бесконечные интервью.

Даже в умеренно авторитарных режимах, таких как Китай или Россия, о многих политических деятелях достаточно многое известно - с ними встречаются дипломаты, приезжие политики из других стран и т.д.

В КНДР это всё проблема. Там даже китайцы и южнокорейцы почти ничего не знают о деятелях, окружающих Кима. Сам факт встречи и общения с иностранцами - повод для ареста и репрессий.

Расстреляв своего дядю, Ким послал ясный и чёткий сигнал своему окружению: ни с кем никаких контактов и обсуждений.

Поэтому и непонятно, на кого там можно делать ставку.

Теоретически там должно быть 3 "крыла": 1) за Кима, 2) правее Кима (мол, Западу надо врезать, а Китаю показать своё место), 3) левее Кима (прекратить пртивостояние с Западом, которое может только привести к уничтожению страны).

Но даже если и можно вычислить отдельных деятелей по каждой из этих групп по их прошлым высказываниям, всё равно непонятно, какая у каждого из них есть поддержка в остальном руководстве, на среднем уровне, а главное - в армии.

Отношения с Китаем у Пхеньяна всегда были своеобразными. Очень показательна история. Когда КНДР только-только появилась на карте мира в 1949 Ким Ир Сен сразу задался целью войной обединить под сообой всю Корею. За разрешением и помощью он поехал не в Пекин, а в Москву. Когда Сталин, наконец, весной 1950 дал ему "добро", Ким на обратном пути из Москвы ненадолго заехал в Пекин только для того, чтобы проинформировать Мао о принятом решении.

В последующие годы Ким постоянно ослаблял или разгонял и просоветскую фракцию, и прокитайскую.

Там неясно, с кем иметь дело после Кима.

+6
Ответить

там после Кима иметь дело только с деградирующими гражданами на уровне клинической депрессии. Будем, всё-таки надеяться, что Кима устранят свои же

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Революцию в Северной Корее совершить невозможно. Народ вполне доволен своим уровнем жизни и боготворит своих правителей. Тем более, что сейчас на престоле (по другому не назовёшь наследственную передачу власти) сидит уже внук Великого Ким Ир Сена. Я не шучу над уровнем жизни. В Северной Корее практически нет магазинов. Еду приносят на дом, правда не по заказу, а пайки, что кому положено, но бесплатно. Тоже самое и с одеждой. Рынка как такового нет, в том числе и чёрного. Это практически коммунизм, только весьма бедноватый. Своим жизнью граждане Северной Кореи довольны еще и потому, что не с чем сравнивать. Никаких источников внешней информации у них нет, только внутренняя пропаганда. Любые попытки сторонней информации пресекаются очень жестко. Южная Корея пыталась разбрасывать листовки с воздушных шаров. В ответ на это Северная Корея, не только прервала все сношения, но даже взорвала общее здание в демилитаризованной зоне.

Убить руководителя страны США не могут по двум причинам - чудовищная деградация ЦРУ. За 30 лет, прошедших с распада СССР ЦРУ деградировало...ну просто ниже плинтуса. Второе - в тоталитарное государство в принципе невозможно заслать шпиона. США в 1940-е годы пачками (буквально сотнями) засылало своих агентов в Прибалтику. Причём это были не "негры" из анекдотов, нет, те граждане Прибалтийских государств, которые служили Гитлеру, и попали в американский плен, местные, владеющие языком, имеющие родственников, знакомых, которые могли бы их укрыть, спрятать. Ничего не удавалось - ошибки в документах, фальшивые деньги, просто "бдительные граждане" - всех их разоблачали очень быстро, буквально за несколько дней. Подобраться к руководителям Северной Кореи для нынешних США практически непосильная задача.

Кроме того Северная Корея это ядерная держава. Может до США её ракета и не долетит, но до американских баз на территории Японии, тем более Южной Кореи дотянется обязательно. А Северная Корея вполне может нанести ядерный удар как возмездие даже на несостоявшееся покушение.

26
-6

Народ вполне доволен своим уровнем жизни и боготворит своих правителей.

...

Вранье 146%.

-1
Ответить

@Alex Smith, не вранье, просто сформулировано немного не в том ключе. Звучит так что корейцы добровольно довольны своим правителем, но на деле.. вообщем сами помните, как на похоронах Ким Ир Сена, людей заставляли плакать под угрозой тюрем. Немногие туристические маршруты, пролегают в основном по чистым улицам Пхеньяна на которых сидят понятное дело актеры, изображающие радостную жизнь. Вообщем это только на словах они боготворят своих правителей, потому что такие законы у них в стране и потому что неизвестно о существовании альтернативы, даже в лице Южной Кореи.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Serbian Nationalist, Есть некоммерческая организация, они собирают материалы от книг, до флешек и сбрасывают с дронов над С.Корей.

...

Я читал историю Yeonmi Park, она бежала со своей мамой из Кореи.

Очень познавательно как там жизнь устроена.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Северная Корея нужна, как живая антиутопия. Антипример победившего совка и спасённой от США и их демократии страны, чтобы весь мир смотрел и понимал, к чему это приводит.

15
-4
Прокомментировать

Внешняя политика США последних лет не направленна на смену недружественных режимов, не смотря на всю пропаганду, утверждающую наоборот. Внешнею политику Обамы озаглавить «плохой друг лучше врага». Он целенаправленно шёл на сближение с Кубой, договор с Ираном и поддержку тех арабских группировок, которые могут наладить диалог с США. 

Внешняя политика Трампа, с другой стороны, это бряцание оружием. Лучше всего это охарактеризовал сам Трамп своим предвыборным лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Сменять режимы? Увольте, это только потратит деньги США, но не покажет ее величие. А вот если нужно будет провести быструю, победоносную войну - это мистер Президент сразу, он первый. 

США несколько раз сильно обожглась со сменой режима в чужих странах. Ближайшие два примера это Ирак и Иран. Первая ещё 15 лет назад была относительно стабильная страна, с которой можно было вести диалог. Теперь же они не контролируют некоторые части своей страны, Курдистан семимильными шагами идёт к отсоединению от Ирака, а в Багдаде постоянные теракты. Точно так же и Иран, в котором королевский режим ел с рук США. Теперь же это ещё одна головная боль хозяина Белого Дома. 

Предположим, США решат сменить власть в КНДР, и даже смогут это сделать. Что дальше? Кто займёт пустой трон в Пхеньяне? По опыту Америки, совсем не сторонник и любитель Америки. А ведь нужно учитывать интересы и мнения многих других. Китай и Россию, у которых своя движуха с Кимами. Япония и Корея, которые получат новую головную боль у своих границ. Иран, наконец, который может озлобиться, решив, что они — следующие. 

Ну и кроме того, Трамп и Ким скорее как два пса, лающие друг на друга, которые разойдутся как только ворота откроются.

12
-2

Обама был избран в то время, когда США участвовали в конфликте в Ираке и Афганистане. В общей сложности за время президентства Обамы США проводили военные операции в семи государствах - в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Пакистане, Сирии и Сомали. Обама опередил по продолжительности боевых действий всех остальных президентов США, включая Франклина Рузвельта, правившего в годы Второй мировой войны, и Авраама Линкольна, возглавлявшего страну в период гражданской войны.

Что же касается Северной Кореи - США не имеют возможности подкупить корейский генералитет и вести вербовку элит, поскольку в Пхеньяне нет американского посольства. Без этого на прямое военное столкновение США не пойдут.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для того, чтобы совершить революцию, нужны революционеры, а их нет. Общество находится под тотальным контролем и свергнуть режим изнутри невозможно.

Убить руководителя страны можно, но на его место придет другой. Чем Кын Сын Ун лучше Ким Ир Сена? Очень рискованная, затратная и в итоге совершенно бессмысленная операция. КНДР является членом ООН, руководитель страны является законным главой государства, не находится в розыске за преступления и его убийство будет невозможно оправдать с юридической и моральной точки зрения.

США, конечно, мало интересуются моралью и часто плюют на международное право, но обычно дружат со здравым смыслом. Потому и не делают ставку ни на первое, ни на второе.

4
0

его убийство будет невозможно оправдать с моральной точки зрения.

А держание в заложниках стольких людей - это не оправдание?

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью