Анастасия Фоломеева
сентябрь 2017.
882

Помните ли вы свой первый поход в театр?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Поход в театр был любимым приключением в детстве, так что мы с мамой часто выбирались: 7 остановок на автобусе, 5 на метро, бегом по какой-нибудь красивой улице в самом центре и потом номерок, бинокль, первый звонок, буфет, второй звонок, фойе с фотографиями артистов, программка, поиск места, третий звонок, занавес, уходящий свет, аплодисменты и наконец спектакль. Мне ужасно нравилось рассматривать фотографии артистов в фойе. Некоторые признаются, что с детства хотели стать артистами, а я вот с детства хотела, чтобы моя фотография висела в каком-нибудь фойе.
Я не помню, какой именно спектакль был первым, но я хорошо помню из-за какого спектакля мы с мамой долго спорили. Это был "Поющий поросёнок". Я увидела название в афише и "загорелась". Поросёнок меня манил, это обещало быть чем-то невероятным. Но мама почему-то не верила в поющего поросёнка и долго сопротивлялась. К моему счастью, настал момент, когда мы пересмотрели всех иванцаревичей и синих птиц, и очередь по праву перешла к поросёнку.
Я, честно сказать, не помню ничего из этого спектакля, кроме того, что это было большое разочарование. Может, в ноты не попадал, уж не знаю. Так я узнала, что маму надо слушать.
А самым ярким театральным впечатлением из детства стал для меня слон из спектакля "Волшебник Бахрам", он занимал всю сцену, был огромный и ужасно красивый, как будто из лоскутков. По крайней мере, такая картинка осталась у меня в памяти. Больше я ничего про этот спектакль не помню, может, там и не было никакого слона.

8
0
Прокомментировать

Да, очень хорошо помню свой первый спектакль.

В городе, где я жила, театра не было. Но однажды открылась театральная студия в соседнем ДК. И пацаны (натурально пацаны) из нашего двора позвали нас, девочек, на премьеру. Называлась она "Гуманоид в небе мчится". Помню неловкость ситуации: одни люди сидят молчком на стульях, другие напротив них кричат и машут руками. После спектакля пацаны повели нас к служебному входу. Я думала, идем за автографами. Оказалось, идем бить артистов... 

Ну, бить не били. Пацаны слегка попинали одного из артистов - мальчика из нашей школы, а девочки должны были смотреть. То есть, это был их, альтернативный спектакль. 

Годы спустя уже в Москве я увидела настоящий театр. Причем, там, где не ожидала - не в "Ленкоме", не в "Современнике" или во МХАТе. Этот спектакль был приключением, происшествием, он так и назывался - "Приключение". Иван Поповски и артисты будущей Мастерской Петра Фоменко играли его по ночам в пустом и темном коридоре ГИТИСе. На лестничной клетке звучал рояль, усыпанный яблоками. В длинном-длинном коридоре из дверных проемов то перед нашим носом, то вдалеке невидимый ветер выдувал в коридор тюлевые занавески, мужские фигуры, девичьи абрисы. Звучала поэзия, знакомое пространство магически преображалось. "Вот это да!", - сказала я себе. Считаю, это и был мой первый спектакль.

6
0
Прокомментировать

Помню очень хорошо. Тогда я еще была маленькой пятиклашкой и нас всем классом из родного села возили аж за 200 км на спектакль "Кот в сапогах". Не скажу, что мне особо понравилось само вступление, возможно в силу возраста было тяжело понять данный вид искусства, а вот само убранство театра оставило неизгладимое впечатление, которое я постоянно пыталась зафотать на мой первый простенький телефон(естественно неудачно). Ну и естественно буфет. В котором уже для того времени мороженое за 150 рублей было нереально дорого.

3
0
Прокомментировать

Я помню свой первый поход в театр: это был "Гамлет" в Доме Культуры города Мончегорска, где я училась в старших классах. Как я сейчас понимаю, спектакль был совсем не стыдным, учитывая обстоятельства места, но я написала рецензию (такое было задание) абсолютно разгромную, и учительница словесности убеждала меня быть сострадательнее к творческой группе и не быть столь эмоциональной.
А детство я провела в городе Кировске и там никакого театра, кроме новогодних елок и северного сияния, не было, поэтому детских спектаклей я не смотрела.

3
0
Прокомментировать

В 5 классе нас в педагогических целях повели на "Пеппи Длинныйчулок" в Театр мимики и жеста. Все актёры в этом театре глухие или глухонемые, на сцене они общались на языке жестов, но всё дублировалось для слышащих зрителей на русском языке (дублировали специальные люди откуда-то из-за сцены). Для нас излишняя выразительность пластики и пантомимики не показалась вычурной -- может, в силу того, что спектакль детский, а может, просто из-за понимания, что это не совсем обычный театр (мы в целом были приучены к необычному искусству). Впечатления были крайне положительные. Это наложило свой отпечаток, и во взрослом возрасте впервые за долгие годы пошла в театр тоже на спектакль без слов -- это была пластическая "Яма" в театре на Малой Бронной.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью