Каким бы был мир, если бы языческие религии продолжали существовать в таких размерах, как во времена Римской Империи?

279
1
0
20 августа
20:46
август
2015

В каком-то смысле так оно и было: даже после триумфа христианства значительная часть населения Европы продолжала верить в языческих богов, соблюдать ритуалы, чтить традиции языческих предков. Анализируя повседневную жизнь какого-нибудь крестьянина в той же России в XIX веке можно заметить, как причудливо переплелись православные правила с языческими традициями, а ведь с момента крещения Руси прошла уже тысяча лет.

Кстати, в чем принципиальное отличие языческих религий от христианства? Единобожие не является существенным отличием, даже в политеистических религиях бывают главные боги, а в христианстве культ святых и Богоматери. Христианская мораль тоже не является чем-то выделяющимся, много подобного можно найти в учениях от культа Митры (когда-то не уступавшего по популярности христианству) до буддизма и конфуцианства. Жесткая структура, нетерпимость к еретикам (на определенных этапах), монашество (было, наверное, везде в той или иной форме) — было или могло быть где угодно. Я уже не говорю о том, что различий между течениями христианства, пожалуй, больше чем между ним и языческими верованиями.

Так что, сомневаюсь, что были бы какие-то принципиальные различия. Люди остаются людьми, а религия остается социальным феноменом (даже при ее полной отмене, как, например, в СССР или КНДР).

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта