Мирный Протестующий
сентябрь 2017.
2545

Почему большевики сначала требовали демократии, но после прихода к власти начали уничтожать своих оппонентов?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

До 8 августа 1917 года большевики - фракция в составе Российской социал-демократической партии, созданной в 1898 году на платформе марксизма и рабочего движения. Инициатором учреждения партии и идеологом социал-демократического движения в России был Петр Струве, потомственный дворянин, этнический немец, марксист, философ, позднее, кстати, отказавшийся от марксизма. Формального лидера у РСДРП никогда не было, хотя в ее составе присутствовало немало ярких политиков. Среди них подзабытые ныне Павел Аксельрод, Анатолий Луначарский, Ираклий Церетели, Георгий Плеханов, Леонид Красин, Николай Чхеидзе, Рафаил Абрамович, Александр Богданов.

Делегаты первого съезда РСДРП (1898) представляли ряд мелких, автономно появившихся организаций: ленинский Союз борьбы за освобождение рабочего класса, Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (БУНД) и "Рабочую газету" (экономисты). Позднее к РСДРП присоединилась плехановская организация "Освобождение труда", а также два десятка ранее независимых марксистских рабочих кружков, в том числе из Прибалтики и Закавказья.

В 1903 году, на своем втором съезде, РСДРП разделилась на две фракции. Радикальная часть (большевики) выступала за создание боевой, дисциплинированной, ориентированной на захват власти организации; умеренная (меньшевики) - за политический компромисс, сотрудничество с другими партиями и легальную парламентскую борьбу. Ленин настаивал на включение в программу тезиса о диктатуре пролетариата, бундовцы и экономисты утверждали что в европейских программах такого тезиса нет. Если суммировать и упростить, большевики хотели сначала взять власть, а потом строить справедливое общество; меньшевики хотели сначала создать образ справедливого устройства общества, внедрить его в сознание масс и на основании доверия избирателей получить власть.

Вокруг Ленина начали сплачиваться радикальные политические деятели, типа Сталина и Дзержинского, вокруг его оппонента Юлия Мартова - умеренные, вроде Церетели или Дана. (Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что Мартов, он же Цедербаум, стоял в у истоков всех трех упомянутых организаций - РСПРД, БУНДа и Союза борьбы). Поскольку лидера у партии не было, шла широкая политическая дискуссия, в которой чаще побеждали меньшевики. Они же и формировали повестку деятельности РСДРП. Ленину и его сторонникам приходилось мириться с происходящим, формально соблюдая принципы демократизма.

В феврале 1917 года широкая коалиция националистических, социалистических и либеральных партий при поддержке советов рабочих и солдатских депутатов совершила революцию в России. Непосредственными причинами революции стали экономический спад, рост преступности, резкое снижение уровня жизни, вызванные войной. Но как это и бывает всегда, переходный период оказался сложным, проблемы усугубились, новая реальность не соответствовала ожиданиям. Реформы буксовали, политики не могли прийти к консолидированным действиям. Коалиционные правительства разваливались одно за другим. Постепенно начала формироваться идея "сильной руки", которую некоторые, не мудрствуя лукаво, называли диктатурой. Появилась даже официальная доктрина бонапартизма как вынужденной меры в условиях политической турбулентности. Всероссийский форум, созванный Александром Керенским в августе 1917 года, фактически узаконил идею диктатуры, а сам Керенский заявил, что раздавит сопротивление правительству "железом и кровью".

Таким образом, всего через пять месяцев после революции эйфория по поводу избавления от самодержавной власти прекратилась, начался серьезный политический кризис. В этих условиях руководство большевистской фракции РСДРП увидело возможность "перехода к диктатуре пролетариата", а фактически - захвата власти. В начале августа съезд большевиков под руководством Свердлова, Юренёва и Сталина, объявил о выходе большевиков из состава РСДРП. С этого момента социал-демократическая программа Мартова (8-часовой рабочий день, местное самоуправление, отмена выкупных платежей, равенство полов) в риторике большевиков заменяется политической, в которой доминируют марксистские цели (совершения пролетарской революции, уничтожения буржуазии и частной собственности).

Бонапартистская и воинственная риторика большевиков, популярная в народных массах, изменила облик самой партии: в ней стали появляться вождистские тенденции, а методы насилия постепенно вытесняли демократические. Некоторые из лидеров большевистской организации не приняли изменений и вышли из партии. Например, так поступил Василий Десницкий. В свою очередь первые успехи чрезвычайщины подталкивали лидеров партии к вытеснению и шельмованию умеренных партийцев, опоре на радикалов, а также дальнейшей эскалации насилия. 25 октября 1917 года большевики свергли правительство Керенского, а 5 января 1918 года принудительно расформировали Учредительное собрание (делегаты которого сформировали коалиционный парламент из 6 партий, в котором большевики заняли второе место после эсеров). 

28 ноября 1917 года были запрещены кадеты и прогрессисты. За ними в 1918 последовали народные социалисты и трудовики. Были организованы гонения на эсеров, бундовцев, анархистов, меньшевиков. В 1922 году большевики остались единственной организованной политической силой в стране, а ее лидеры начали внутрипартийную борьбу. Сначала тройка Зиновьев-Сталин-Каменев свергла Троцкого с поста председателя Реввоенсовета. Затем Сталин-Молотов-Бухарин-Рыков вывели из ЦК Зиновьева и Каменева. Потом Сталин обвинил Бухарина и Каменева в "правом уклоне". Потом начался Большой террор и партийные чистки, приведшие к созданию системы гулага.

Все это общеизвестные факты, но я привожу их, чтобы показать, насколько органичным было скатывание большевистской идеи в авторитаризм. С середины лета 1917 года централизованная, но все-таки демократическая партия большевиков под воздействие внешних и внутренних факторов последовательно превращалась в иерархическую организацию военного типа. Можно назвать три источника большевистского авторитаризма: во-первых, вождистские намерения самого Ленина, решительным образом влияющие на поведение соратников; во-вторых, марксистский тезис о необходимости "диктатуры пролетариата"; в-третьих, разброд и хаос 1917 года, которые позволяли действовать эффективно лишь централизованным структурам.

Но я бы хотел высказать еще одну мысль. В период вакуума власти и борьбы за нее между разными группами, больше шансов у радикалов и популистов - теперь мы это знаем точно. Единственный способ противостоять революционному насилию - создание устойчивой коалиции умеренных политиков, которая в 1917-м году так и не сформировалась. Например, Зиновьев вместе с примкнувшими к нему Рыковым, Каменевым, Милютиным и Ногиным выступали против большевистской диктатуры, требовали создания создания правительства из всех социалистических партий и в знак протеста вышли из ЦК. Однако позднее отказались от своих требований, поддержали Ленина, признали "ошибки" и вошли в разные правительственные структуры. И таких людей немало. Небольшими шажками эти умеренные политики, чья историческая роль заключалась в обуздании амбиций своих лидеров и предложении альтернативных решений, сдавали свои позиции, отказывались от борьбы, поддавались соблазну. В дальнейшем одни оказались в эмиграции, другие получали должности, звания и дозы народной любви. 

Была ли после 1917 года какая-то альтернатива большевистскому авторитаризму - это большой вопрос.

34
-2

Большевики изначально были вождистской организацией, ориентированной на силовой захват власти, как это предписывал "Манифест Коммунистической партии". Этот вождизм не сильно проявлялся в период, когда Ленин был в эмиграции, но уже в апреле 1917 истинный характер этой "партии" проявился в полной мере. Они добивались власти любой ценой. Демократия в либеральном смысле у большевиков всегда вызывала циничную улыбку. Сразу же после октябрьского переворота Ленин повёл борьбу против Советов, подчиняя их партии и себе. Нет, не логика политической борьбы толкнула большевиков в сторону диктатуры - они задавали эту логику, они раскачивали ситуацию после Февраля 1917, устраивали провокации против Временного правительства, ослабляя его и добиваясь его свержения. Террор в стране они учинили практически сразу после своего переворота, ещё до его официального декларирования в сентябре 1918.

+1
Ответить

Андрей, я все-таки настаиваю на том, что вождизм - персонально ленинское качество, из которого позднее (после апреля 1917 года) и выросла практически новая партия. Да, соратники, разделяющие диктаторские амбиции Ленина стали появляться уже накануне революции 1905 года - Землячка, Петерс, Дзержинский. Однако замена интеллигентов радикалами происходит медленно, а в президиумах сидят в основном вменяемые люди. Кроме того, не забывайте, что никакой партии большевиков до 1917 год не было, а была единая РСДРП, где большинство решений принималось под диктовку сторонников Мартова. А вот после августа 1917 года проблема с численностью партии (главная проблема) решена, люди идут сами, записываются к большевики сотнями, если не сказать тысячами ежедневно. У Ленина развязываются руки: он может себе позволить третировать, требовать, приказывать, так как понимает, что за ним стоит реальная сила.

+2
Ответить
Прокомментировать

Тут есть очень простое противоречие. К власти пришли люди, руководители которых собирались вести страну по марксистскому пути. То есть, строить государство и общество по его заветам. То есть, брать курс на социализм. Но. Демократические процедуры, среди прочего, предполагают отказ от выбранного курса по воле голосующих. То есть, пришла группа товарищей строить социализм, но случились выборы, группа товарищей их проиграла и строить больше ничего не может. Поэтому демократические процедуры сами по себе противоречили идеи строительства социализма, потому что строительство социализма предполагает нахождение одной группы лиц у власти на протяжении очень долгого времени. 

Скорее всего, коммунисты даже и не собирались затеваться с демократией. Просто подхватили популярный лозунг. Дошли даже до того, что созвали Учредительное собрание, правда, мгновенно его распустили, когда караул устал. Словом, их заигрывания с демократией, скорее всего, было обычным популизмом.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Например, одно из существующих сейчас "государств" с тоталитарным режимом называется "корейская народно-демократическая республика". Почти все (или все) "государства", в названии которых присутствуют упоминания "народности" и "демократичности", являются авторитарными (тоталитарным считается только КНДР), хотя не у всех авторитарных государств в названии присутствуют эти, вводящие в заблуждение, слова. Так вопрос "Что за демократия такая?" можно рассмотреть с точки зрения мимикрии. Предположим, какой-нибудь бандит захотел кого-то ограбить, звонит в дверь и представляется сотрудником пенсионного фонда, ему открывают дверь и он устраивает кровавую бойню. Будете ли Вы в таком случае удивляться: "Что это за пенсионный фонд такой?".

9
-3
Прокомментировать

Почитай Скотный Двор Оруэлла так фактически такая же ситуация. Свиньи Наполеон и Цицерон тупо не поделили власть и не сошлись в полит.мнениях

2
-1
Прокомментировать

"Кто раньше встал, того и тапки". Ленин, как явствует из его статей, не был настроен на многопартийную систему, считая марксизм единственной панацеей от всего. Теперь представим человека, который считает себя и соратников однозначно хорошими, а бывшую власть и ее приспешников - однозначно плохими. Что он будет делать, заполучив трон? Правильно, бороться с плохими до победного конца.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью