Роман Кравченко
август 2015.
1873

Какая разница между валютным коридором и плавающим курсом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По сути валютный коридор — это более мягкая разновидность фиксированного курса со всеми его недостатками, только при валютном коридоре курс колеблется в рамках определенного интервала, и Центробанк, скупая или продавая валюту, удерживает курс от выхода за его пределы. Проблема здесь в том, что при сильных скачках курса никаких ресурсов может не хватить. Более того, зная, что ЦБ обязался поддерживать определенный курс, трейдеры могут спровоцировать атаку на национальную валюту, надеясь выиграть от резкого скачка, когда ресурсы закончатся. Что-то подобное мы наблюдали в конце 2014 года (там было и много другого тоже).

При гибком, плавающем курсе он полностью определяется внешними обстоятельствами: платежным балансом, спросом на валюты и т. д., хотя ЦБ в принципе и может небольшими интервенциями сглаживать слишком резкие колебания курса.

Считается, что Центробанк может либо поддерживать курс, либо предложением денег таргетировать инфляцию (либо номинальный ВВП). Второе считается более прогрессивным, поскольку при большом давлении (допустим, нефть резко упала), поддерживать курс окажется невозможным.

15
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью