Могут ли камни быть источником инфракрасного излучения и оказывать лечебное воздействие?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, всё материальное: камни, Луна, бабушка, лед в холодильнике, на полюсах Марса и ледовых полях Плутона, океан, дельфины, воробьи и даже дождевые черви излучают электромагнитные волны в инфракрасном диапазоне или т.н. тепловое излучение. Так устроена природа. Мощность теплового излучения тела (S) определяется формулой Стефана-Больцмана: S = σT⁴, где σ — постоянная, а T — Абсолютная температура тела по шкале Кельвина.  Формула удобна для сравнительного анализа. Например, отношение теплового излучение камня (S₁) с температурой Т₁ = 323 К (что равно 50 °C), к излучению (S₀) такого же куска льда с температурой T₀ = 273 К (что равно 0 °C), равно S₁/S₀ = (Т₁/T₀)⁴ ≈ 2. Таким образом, мощность теплового излучения камня растет приблизительно в 2 раза при росте температуры тела от  0 до 50 °C. 

Но в случае с телом человека (и животных) есть более простой способ согревания, используя собственное тепловое излучения. Достаточно обмотать место, которое нужно согреть, шерстяным или меховым материалом, которые являются хорошими отражателями тепла. А еще лучше купить в аптеке отражающие инфракрасное излучение ткани, разработанные специально для согревания тела. В этом случае вы получите тот же эффект приблизительно двукратного увеличения тепла к больному месту, без применения горячих камней.

О лечебных свойствах тепла известно давно, но надо его применять с умом. Например при ушибах и ранениях в большинстве случаев тепло противопоказано (лучше холод, лед), тогда как при хронических заболеваниях суставов часто врачами рекомендуется тепло.

11
0
Прокомментировать

Инфракрасное излучение - это тепло. Следовательно, все, что имеет плюсовую температуру, является источником инфракрасного излучения. В том числе и вы с бабушкой. Камни тоже, если их нагреть.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью