Дмитрий Поздняков
сентябрь 2017.
404

Почему полежав буквально полчаса на кровати, мое лицо сильно опухает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Отек лица – это патологическое состояние, вызванное задержкой лишней жидкости в тканях лица (в межклеточном пространстве), следствием чего является нарушение водного обмена и заметная припухлость челюстно-лицевой области.

Отек не является заболеванием – лишь симптомом какого-либо недуга. Для эффективного лечения отека лица, прежде всего, необходимо определить его причину, после чего решить – можно ли справиться с проблемой самостоятельно или требуется медицинская помощь. В то же время отек лица может появиться и у абсолютно здорового человека в силу каких-либо обстоятельств.

Скопление лишней жидкости в организме, следствием чего и является отек, может произойти по разным причинам. Если помимо отеков наблюдается одышка, это, вероятно, сбои в работе сердца. Также при отеках лица, вызванных проблемами с сердцем, заметно увеличивается печень. В том случае, если лицо приобрело синюшный оттенок, дело в нарушении работы органов кровообращения.

Если наибольшая область отека – под глазами, то можно предположить, что проблема кроется в почках. Как правило, такие отеки появляются утром. Увеличивается лицо, а затем веки, особенно нижние. При этом отеки водянистые и мягкие, их можно перемещать. Также при почечных отеках кожа принимает желтовато-бронзовый оттенок. У тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями почек, перед отеками нередко происходит стремительный набор веса, что обусловлено отеками внутренними.

Если в области придаточных пазух носа имеется очаг инфекции, это тоже может стать причиной отека. В этом случае затрудняется отток лимфы, но по мере уменьшения воспаления проходит и отек. Такими отеками нередко страдают люди, больные сахарным диабетом, потому что у этой группы людей сопротивляемость организма инфекциям снижена.

Страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей или околоносовых пазух также могут сталкиваться с отеками лица. Здесь не стоит пытаться справиться с отеком самостоятельно, тем более накладывать на область носа холодные компрессы. Отеки устранит лишь лечение заболеваний и их регулярная профилактика.

Причиной отека служат и эндокринные заболевания. Как правило, в этом случае на лице появляется сильный отек кожи и подкожной клетчатки, в которых скапливается слизистая ткань. Тканям не хватает гормонов щитовидной железы, и человек нуждается в гормонотерапии, которая назначается врачом.

Летом люди часто сталкиваются с отеками лица по причине солнечных ожогов. Чтобы их не возникало, нужно либо прикрывать самые чувствительные участки лица – нос и щеки, либо использовать защитные средства. Если ожог все-таки произошел, то чтобы избежать отека, немедленно делают холодные компрессы, по возможности с успокаивающими травами, или используют специальный крем. Смазывать маслом ожоги ни в коем случае не нужно

Есть и другие причины отеков лица:

  • злокачественные или доброкачественные опухоли в области лица и челюсти;
  • инфекции в челюстно-лицевой области;
  • реакция на переливание крови;
  • повышенное артериальное давление
  • задержка жидкости в организме во время беременности, особенно в первых фазах и в период токсикоза
  • начало менструального цикла;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сбои в работе иммунитета и нехватка витаминов и микроэлементов;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • чрезмерное употребление соли;
  • несбалансированная диета или голодание;
  • ожирение
  • переутомление;
  • недосыпание и др.
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью