Почему, если мужчина-девственник, то это как бы считается "клеймом позора"? А в случае женщины - строго наоборот?

2637
2
0
20 августа
18:30
октябрь
2015

Корни этого вопроса таятся в функциях мужчин и женщин в половом отборе.

Как известно, мужчина может производить миллионы сперматозоидов каждый день, а женщина одну яйцеклетку в месяц. Отсюда следует: для успешного исполнения своей эволюционной миссии (передачи своих генов потомкам) мужчина должен оплодотворять всё и вся, а женщина, напротив, должна быть очень избирательной, т.к. у нее всего одна яйцеклетка, которую нужно потратить с умом.

Значит, если мужчина девственник - он не может исполнять свою главную биологическую функцию, и поэтому к нему относятся как к слабому звену. А вот если женщина девственница, это может означать, что она наоборот, печётся о сильном и здоровом потомстве и не отдается кому попало, поэтому заслуживает одобрения.

Конечно, люди так не мыслят, всё это происходит подсознательно, на уровне инстинктов. Но устойчивые модели поведения со временем превращаются в культурные устои и рамки, которые мы сейчас и наблюдаем.

7
0
декабрь
2015

Нда, друзья, ключ, чайники, это все, конечно, замечательно, но причиной такому несправедливому отношению к вопросу об утрате девственности кроется, конечно же, в истории и культуре. Исторически так сложилось, что моногамные общества продвигали европейскую цивилизацию - Египет, Вавилон, Греция, Рим. Впрочем, сосредоточимся на Риме, поскольку именно его культура легла в основу того, что мы сейчас воспринимаем как данность. Римские семьи были не просто моногамными, но еще и донельзя патримониальными. Это означало, что отец семьи имел огромную власть над ее членами, вплоть до законного убийства в случае, например, измены жены (конечно, этот обычай достаточно скоро устарел). Женщины в римских семьях длительное время воспринимались, как второстепенное, хотя и необходимое дополнение к мужчине. В пользу этого говорит хотя бы то, что у женщин не было собственных имен - только номера. Так, например, в семействе Юлиев все дочери одного отца назывались - Юлия Майора (старшая), Юлия Секунда (вторая), Юлия Терция (Третья), етк. Конечно, со временем ситуация с положением женщин изменилась, тем не менее, восприятие того, что правильно, а что - нет, уже сформировалось. Да, были известные женщины-любовницы, менявшие мужчин (вроде той же Мессалины), но они все равно воспринимались как распутницы.

Позже, когда Римская империя рухнула, на ее месте стала расти христианская Европа, в которой также доминировала моногамная мораль - причем, гораздо более жесткая, нежели в случае Рима. В Риме, например, развод был вполне обычной практикой, а в случае с Европой развод - чрезвычайной мерой, на которую требуется разрешение высшего духовенства. Следует ли удивляться, что Европа, которая только в начале ХХ века дала женщине право голоса, по-прежнему придерживается старой морали? Мужская чувственность стала освобождаться от дремучего средневековья еще в Новое время, женская же - не более, чем век назад.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта