Возможно ли в современной России создать тайное общество с целью внедрения в правительство и улучшения положения в стране?

1976
1
0
20 августа
18:20
август
2015

Чтобы создать тайное общество, надо сначала объявить набор членов этого общества. Общество, преследующее указанные цели, обязательно сразу же окажется под пристальным присмотром спецслужб и вероятность внедрения агента спецслужб под видом добровольца очень велика. Как вы сможете распознать агентов и не принимать их в ряды общества под благовидным предлогом? Напомню, например, агента Азефа, который работал на царскую охранку внедрившись в боевую организацию СРов. А в книге 1984 тайное общество собственно и было создано с целью выявления неблагонадежных граждан, то есть тут возникает вопрос, например, действительно ли создатель такого общества искренне преследует заявленные цели. По сути, перед вами стоит задача создания агентурной сети, в которой агенты не знают никого кроме своих контактов и тем более не знают размер сети. Но, как мы знаем, агентурные сети в истории шпионажа не раз проваливались полностью, так что и любой ваш агент может переметнуться на вражескую сторону.

На мой взгляд, единственным способом создания действующего тайного общества будет что-то типа Анонимусов - написать, например, некий манифест, в котором описать все преследуемые цели и сразу заявить, что никто, искренне желающий следовать целям манифеста, никогда не будет пытаться найти союзников, организовывать какие-то ячейки и вообще устанавливать какие-либо контакты. Единственное, что может делать член этого виртуального тайного общества, это делать всё, что в его в силах в соответствии с целями манифеста и также распространять его дальше доступными ему способами без личного контакта с кем-либо и максимально скрывая своё участие в распространении такого манифеста. Никаких будущих редакций манифеста существовать не может, об этом должно быть сказано в самом манифесте. Должна существовать только одна единственная первоначальная редакция этого манифеста и любые другие версии будут полностью не соответствующими идее этого тайного общества, особенно если новая редакция манифеста предлагает нарушить заповеди изначального манифеста. Конечно, никто не гарантирует что манифест, который вы читаете, является оригинальным, а не с внесёнными правками от того, кто этот манифест распространил, но тут уж вы сами оцениваете соответствует ли то, что написано в вашей копии манифеста с теми целями, которым вы хотели бы следовать.

Естественно, что текст преследующий цели изменения государственного строя сразу же будет признан экстремистским, и само наличие у вас какой-либо копии такого манифеста будет основанием для преследования, в тоталитарном обществе, возможно, и для смертной казни. И тогда будут существовать некие "мудрецы", которые будут наизусть помнить оригинальный манифест и только от них можно будет узнать достоверную версию оригинального текста (как люди, запоминавшие книги в 451 по Фаренгейту).

В общем, никто не запрещает создавать тайное общество, но необходимо принять на себя все риски с этим связанные, вплоть до смертельного исхода. Именно люди, принимавшие такой риск, собственно и меняли ход истории.

22
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта