Ответить
Фёдор Королёв
27 сентября 21:22.
8306

Почему люди верят в плоскую землю или вред вакцин?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
16 ответов
Поделиться

А может Земля и правда плоская?

Идея «плоской земли» – это не шутка. Есть целое общество, созданное в 19 веке в Англии, доказывающее, что это так. Общество, как и положено, имеет своего председателя, своих активистов, публичную деятельность и прочие радости. Вы думаете, что полет человека в космос, запуски спутников умерили их пыл? Ничего подобного. Общество живет и продолжает сеять если не разумное, то вечное. А вечным является скепсис по отношению к науке. 

Что касается фотографий из космоса, то они, понятное дело, фальшивые. Никто в космос не летал, а разыгрывал эту космическую одиссею в специальных студиях, где сделанные из фанеры космические корабли имитировали покорение космоса. Кто это делает? Конечно, масоны. Речь идет о грандиозной афере, масонском заговоре, дурманящем сознание людей. А на самом деле, Земля плоская, как блин. Северный полюс – ровно в центре это тарелки, окаймленной по краям ледяной стеной Антарктиды. Нет, черепах под ней нет, и слонов тоже. Эта конструкция слишком архаичная. Земля – нормальное небесное тело, которое летит в космосе, только не в виде шара, а в виде диска. Что касается гравитации, то она тоже отрицается, а падение кирпича на землю связано с тем, что плоская Земля стремительно взлетает вверх, навстречу кирпичу. Там много еще всего забавного. Но не суть.

Вопрос не в том, насколько такие физические объяснения остроумны и состоятельны. С этим пусть разбираются физики. Нам интересно другое: почему люди в это верят? Или, что равносильно, почему люди не верят в научные объяснения?

Заметим, и это очень важно, что идея плоской Земли родилась не в отсталой африканской стране, а в Англии, в самом технически буйном 19 веке. То есть там, где победно прошла промышленная революция, где каждый человек на своей шкуре ощутил жесткую поступь технического прогресса. 

Кстати, это еще раз доказывает, что мы живем в мире иллюзий: считаем, что «плоская земля» от недостаточной образованности, а падение рождаемости – от нехватки денег. Даешь материнский капитал! Движение childfree (добровольный отказ иметь детей) родилось в странах с самым высоким уровнем социальной поддержки, где детям кусок хлеба был гарантирован вместе с маслом, да еще вареньем сверху. Именно там отказываются от детей. И именно в самой просвещенной стране в разгар ее технического величия рождается общество, пропагандирующее «плоскую Землю».

«Плоская земля» – это не от незнания. Свою правоту сторонники «плоской» точки зрения аргументируют вполне логично и даже апеллируют к законам физики, весьма остроумно их применяя. «Плоская земля» – это бунт против науки как доминирующей картины мира, это акт неверия в то, что нам говорят. Потому что есть те, кто использует информацию в своих целях. Например, масоны. Но могут быть и другие персонажи, тотально фильтрующие информацию и формирующие тем самым картину мира. Зачем? Чтобы забирать у народа деньги на запуск спутников, строительство ракет, подготовку космонавтов, чего, разумеется, нет и в помине, а есть грандиозный обман по отъему денег на фиктивные цели.

В русле «плоской Земли» идут движения, отрицающие пользу прививок. То же самое – заговор масонов или фармацевтов. Вакцинация - бесполезное или даже вредное дело, щедро оплаченное народом. 

А то, что победили некоторые страшные болезни, так это как фотографии из космоса – не было болезней, все это сплошная фальсификация истории теми, кому это выгодно и кто обладает необходимыми ресурсами для осуществления подобной аферы.

Проект модерна с его верой во всесилие науки, с его идеей Прогресса выдохся. На смену пришел тотальный релятивизм. Базовые понятия, вокруг которых строилось общественное согласие, доверие к правителям, к науке, к религии, стремительно переходят к разряд дискуссионных. Все ставится под сомнение, все объявляется относительным. Ниспровергаются авторитеты и коррозируют этические нормы. А вы хотите, чтобы Земля оставалась шаром? 

Для себя я уже давно выделила две основные причины:

•Необразованность

•Влияние СМИ.

Возьмем, к примеру, средства массовой информации. О, это такая прекрасная вещь! В погоне за очередной "сенсацией" и высокими рейтингами они готовы раздуть скандал даже из самых нелепых историй, в то время как действительно важные остаются без внимания.

Включим, например, НТВ и посмотрим какую-нибудь передачу вроде "Ты не поверишь" (могу ошибаться). В подобных передачах сми делают скандал из-за, допустим, одного случая смерти ребенка, которому сделали прививку от оспы (и да, еще не факт, что этот ребенок умер от вакцинации, а не от чего-то еще). И этот случай будет освещаться со всех сторон, и ему будут приписывать все возможные варианты развития событий, в том числе и самые абсурдные. И чаще всего в подобных случаях обвиняют именно вакцины, ведь существует огромное количество сторонников антивакцинаторского движения. Но никто не скажет о том, что в конце 1960-х оспа поражала 10-15 млн непривитых людей. Последний случай заражения натуральной оспой был зарегистрирован в 1977 году, и оспа была побеждена массовой вакцинацией.

Есть еще такой вариант, как "Теория заговора вакцинаторов".

"Антивакцинаторы считают, что производство вакцин является чрезвычайно развитым и доходным бизнесом, и на основании этого постулируют утверждение, что производители вакцин, вступая в сговор с работниками медицинских государственных служб, клиник, исследовательских учреждений и так далее, выпускают и навязывают вакцины зачастую вопреки объективной целесообразности, из соображений существенной коммерческой выгоды. Многие выводы об объективной полезности вакцинации объявляются ими либо сфабрикованными на деньги недобросовестных фармацевтов, либо сделанными на основании сфабрикованных исходных данных."

По поводу плоской Земли..

Дело в том, что необразованные люди были всегда, но с появлением интернета такие люди могут объединяться и создавать различные движения, приводя друг другу все больше "аргументов" в защиту своих интересов. Поэтому простая необразованность и незнание естественных наук, таких как физика, и непонимание ее законов заставляет их полагаться на аргументы типа "ну мы же не видим, что земля круглая" или "почему тогда мы подпрыгиваем и не улетаем на 400 метров в сторону" или "почему тогда самолеты не улетают в космос, если Земля круглая, а самолеты летят горизонтально?!?!"

Потому что многим людям очень сложно принимать технические новшества и научные открытия. Некоторые люди, кстати, нередко довольно умные, по различным причинам отрицают элементы прогресса и вдаются в конспирологию. Все это часто имеет синергический эффект: человек, который не носит телефон в штанах, чтобы облучение не вызвало импотенцию, скорее всего, не доверяет медикам, лечится рецептами из газеты "Бабушка", боится ГМО и так далее вплоть до веры в жыдомасонов, разрушающих Русь Святую короткими юбками. Причем, описания под это подводятся совершенно сумасшедшие.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 13 ответов