Лиза Микеладзе
сентябрь 2017.
43052

Если болит горло, как понять — это бактериальная инфекция или вирусная, и нужен ли антибиотик?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь нет такой четкой границы, мол бактериальная инфекция - нужен, вирусная  - не нужен. В горле в принципе постоянно живет большое количество микроорганизмов, если мы возьмем посев из зева на стерильность у здорового человека - мы много чего там найдем и напугаем пациента, но в реальности это не требует лечения почти никогда. Для простоты, чтобы не утомлять врачебными подробностями, я бы разделил все случаи боли в горле на связанные со стрептококком, и не связанные с ним. И вот тут, с определенными оговорками, можно проводить параллели: если боль вызвана стрептококковой (бактериальной) инфекцией, то антибиотик нужен, а если любой другой, то нет.

При этом надо понимать, что многие здоровые люди являются носителями стрептококка в зеве, и если у них заболело горло, это не значит что стрептококк виноват. Это как поймать вора-рецидивиста возле только что разбитой витрины ювелирного магазина: да, он первый под подозрением, и все же его вину нужно доказать в честном и объективном расследовании.

Поэтому важно соблюдать правило: сначала клинически обоснованное подозрение на стрептококк, а только потом анализы на него (посев из зева или экспресс-тесты). Все эти тонкости пациенту трудно учесть самому, поэтому лучше не заниматься самолечением, а довериться врачу.

19
-1

сравнение с вором - бесценно))

+4
Ответить

Уважаемый Сергей,

поясните, пожалуйста, принципы, которые лежат в  клинически  обоснованном подозрении на стрептококк. Это помогло бы понять, стоит ли следовать рекомендациям врача.

Спасибо,

Илья.

0
Ответить
Прокомментировать

Для этого необходимо взять телефон, набрать номер своей поликлиники и вызвать врача. И он вам скажет, пить вам антибиотик, а за одно сколько пить и в каком режиме.

Любые другие способы самоназначения антибиотиков вредны для здоровья и общества.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Самое ужасное что вызывая врача я уже знаю схему лечения...и это в начале заболевания...противовирусные и антибиотики... И это замечено не первый раз!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью