Нужно ли выбирать какие-то особые названия для половых органов, когда разговариваешь об этом с ребёнком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Это допустимо пока ребенок совсем мал, но ближе к школьному возрасту стоит все же начинать использовать анатомически точные слова: "головка полового члена", "вульва", клитор и тд. Это необходимо по многим причинам: чтобы ребенок мог лучше понять анатомию и физиологию своего тела, чтобы мог четко описать вам или врачу локализацию боли или дискомфорта, чтобы мог противостоять сексуальному насилию (например, есть исследования показавшие, что педофилы охотнее выбирают себе в жертвы детей, не знающих правильные названия половых органов и их частей).

Половые органы - столь же важные органы нашего тела, что и все остальные. Сам факт обозначения их обобщающими инфантильными терминами придает этой теме особый статус постыдности, неудобства и неловкости. Если вы не будете называть вещи своими именами, честно и прямо отвечать на вопросы ребенка (в рамках его возраста и доступного понимания, разумеется), то он нахватается сленга из подворотни, оттуда же возьмет и кучу мифов, ошибок и стереотипов. Это рискованно с точки зрения здоровья ребенка и просто нечестно, по отношению к нему.

105
-3

А вульва это что?

-1
Ответить

Quod erat demonstrantum

+1
Ответить
Прокомментировать

Считаю, что нужно с более осознанного возраста (10-14 лет) приучать детей  к правильным названиям половых органов. Смешно наблюдать взрослых людей, которые используют слово
"писька" или что-то в этом духе.

5
-1
Прокомментировать

Если это маленький ребенок до 7-8 лет, то выбирайте слова, комфортные для вас самих, чтобы вас от них не корёжило, чтобы они были вам органичны. Вряд ли уместно использовать в общении с таким маленьким ребенком анатомические термины. Во-первых, зачем? Его эта область в таких мелких подробностях не интересует в силу того, что он еще не в состоянии в силу возраста получать из нее такое разнообразие ощущений, как это представлено у взрослых. До телесной влюбленности ему еще далеко. Кроме того, это одна из явных границ, отделяющих мир взрослых от мира детей, что для детской психики вполне оправданно и позитивно, потому что делает ребенка ребенком в глазах взрослых и требует особого отношения к нему как к еще не созревшему во всех смыслах человеку. Во-вторых, вам сами станет неловко произносить эти слова ребенку, вы почувствуете некий диссонанс, как будто нарушаете общественное табу на сексуальные проявления в отношении детей. Как будто, вы раньше времени заставляете  ребенка быть с вами на равных в этом вопросе.

Отстраненное и безжизненное в этом контексте слово «там» я бы тоже избегала, поскольку оно свойственно  взрослым, у которых своя собственная сексуальность табуирована из-за слишком большого количества стыда в этой области.

В более старшем,  подростковом возрасте главное – это иметь с ребенком хороший доверительный контакт, чтобы он смог пожаловаться вам на какие-то болезненные симптомы в этой области, если они возникнут. То есть, хорошо бы на пороге взросления родителю того же пола, что и ребенок, провести просветительскую беседу спокойным и ровным голосом так, чтобы ребенок понимал, что это – нормальная часть человеческих отношений, и что телесность и ее принятие в себе – это норма для адекватного, взрослого, зрелого человека.

13
-9
Прокомментировать

Не напрягайся, пойдет в школу, там ему объяснят, что к чему, старшие товарищи быстро просветят, что и как называется. ===============================

9
-32
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью