Как понять, что лишний вес — из-за эндокринологических проблем, а не потому, что я слишком много ем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Вопрос этот только кажется простым, ответить на него в двух словах не получается.

Эндокринное ожирение составляет лишь 5-10% от всех случаев излишней массы тела. Как правило, такие пациенты имеют характерные внешние признаки, позволяющие заподозрить эндокринные причины ожирения. Если вместе с набором веса вы стали отмечать слабость, сонливость, зябкость, снижение внимания и настроения, отеки и шелушение кожи – вполне возможно, что причиной является снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Это предположение легко проверить (врач после осмотра назначит обследование, которое должно включать анализ крови на ТТГ). Если же появились ярко выраженные изменения внешности (изменилось лицо, появились широкие красные/сиреневые полосы растяжения на коже, снизилось либидо и/или нарушился менструальный цикл), изменился рост, размер обуви, появилась слабость в мышцах – то речь может идти о серьезных эндокринных нарушениях в работе гипофиза или надпочечников (к счастью, встречаются они редко). Резкое увеличение аппетита, плохая переносимость голода также могут быть тревожными симптомами. Выяснить причину жалоб поможет специальное обследование.

Большинство случаев избыточного накопления жировой ткани в организме относятся к так называемому алиментарному ожирению, когда поступление энергии (калорий) в организм регулярно превышает её расход.

Конечно, не все так просто, и существует масса факторов, предрасполагающих к развитию ожирения. Некоторые из них (например, генетические причины, особенности обмена веществ) мы изменить не в силах, но на многие другие (характер питания, физической активности) можем повлиять. Но даже в случае алиментарного ожирения сам по себе излишек жировой ткани нарушает обмен многих веществ и влияет на секрецию гормонов, т.е. гормональные нарушения в этом случае являются не причиной, а следствием избыточной массы тела. Более опасен жир, который откладывается в основном в области живота (ожирение по мужскому типу, или по типу «яблока»). Чем больше избыток жировой ткани, тем сложнее человеку выбраться из порочного круга, поэтому простые советы «нужно меньше есть и больше двигаться» не подходят людям с выраженным избытком массы тела - им требуется другой подход (специальные программы по изменению образа жизни, медикаментозная поддержка, помощь психотерапевта для изменения пищевого поведения, хирургическое лечение).

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У людей, которые набрали вес на фоне эндокринных нарушений, появляются характерные внешние симптомы. Опытный специалист (диетолог, кардиолог, эндокринолог) заметит их во время осмотра.

Гипотиреоидное ожирение сопровождается сильной отечностью тканей, повышенной утомляемостью, сонливостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, сухостью и шелушением кожи (особенно на локтях, предплечьях, голенях).

Для гипоталамического ожирения характерны стрии (красно-розовые растяжки), пигментация в местах трения, повышенная ароматизация, нечистота кожи.

У больных кушингоидным ожирением жировые отложения наблюдаются в районе живота/туловища, а конечности остаются нормальными, появляется видимая диспропорция тела. Лицо становится лунообразным, а кожа истончается, приобретает характерный бледно-мраморный оттенок.

------

Говорить о наличии той или иной эндокринопатии, развивающейся параллельно с набором веса, можно только по результатам соответствующих анализов.

В некоторых лабораториях можно сдать комплексы гормональных исследований, которые помогут понять причины набора веса. Интерпретацию результатов, как и дальнейшее лечение нарушений метаболизма, стоит доверить специалисту.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Понять очень просто, надо пройти обследование у эндокринолога. Будет достаточно осмотра и нескольких показателей крови.

К сведению 98% ожирения не связаны с гормональными причинами, чаще всего это избыточное поступление калорий.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для того, чтобы определить точную причину лишнего веса, необходимо обратится за консультацией к эндокринологу и пройти обследование. Зачастую вес растет от потребления лишних калорий и малоподвижного образа жизни, но есть и другие причины:

1) Усталость надпочечников – нарушение нормальной работы надпочечников, возникающее из-за повышенной нагрузки на них. Перегружают надпочечники прежде всего стрессы, недосыпы, тяжелый физический труд, в результате растет уровень кортизола, который вызывает набор веса, особенно в области живота. Для того, чтобы проверить их работу, необходимо сдать анализ на кортизол, альдостерон, адреналин, норадреналин и сделать УЗИ надпочечников. Выходить из такого состояния надо обязательно, для этого необходимо больше отдыхать, заниматься спортом, изменить питание и т.д. Полезен будет курс пептидного биорегулятора Супренамина, который мягко нормализует работу надпочечников и при этом не имеет побочных реакций. После того как надпочечники вновь начнут нормально работать, вес начинает уходить и возвращается нормальное самочувствие.

2) Гипотиреоз. Если беспричинно полнеете, то причина может таиться в нехватке гормонов щитовидной железы. Именно щитовидная железа отвечает за скорость обмена веществ, поэтому снижение ее функций влечет за собой упадок сил, набор веса, выпадение волос и другие неприятные симптомы. Для того, чтобы проверить щитовидную железу, нужно сделать УЗИ, сдать кровь на гормоны ТТГ, Т3, Т4. При подтвержденном гипотиреозе назначаются синтетические гормоны, чем компенсируется нехватка гормонов, после чего, как правило, удается легко похудеть.

3) Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности особых клеток к инсулину, из-за чего нарушается углеводный обмен и глюкоза в избытке поступает в ткани. Так бывает при преддиабете, метаболическом синдроме, диабете 2 типа. Для того, чтобы диагностировать данное состояние, необходимо определить уровень С-пептида.

Прежде, чем решаться на обследование, необходимо обратиться к специалисту, так как в каждом конкретном случае врач определяет возможные причины лишнего веса и направляет на определенное обследование.

0
0
Прокомментировать

Лишний вес у вас в любом случае потому, что вы слишком много едите. Слишком много для своего организма. При этом у вас могут уже быть и эндокринологические проблемы. Тем не менее если даже у вас глобальные проблемы с гормонами, если вы прекратите есть больше калорий, чем тратите, или начнете тратить больше чем едите, вес у вас снизится.

Это довольно простая и абсолютная истина - тот, кто ест больше чем сжигает, полнеет. И наоборот. И никакие гормоны не могут заставить вас поправится, если вы едите меньше, чем сжигаете калорий.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью