Как разблокировать банковскую карту, заблокированную судебными приставами за штрафы ПДД, которые не удалось списать с другой карты?

3563
2
0
20 августа
16:36
август
2015

Судебные приставы не могут "блокировать карты", это может сделать только банк по вашему заявлению (например, если вы ее потеряли). Судебные приставы накладывают арест на расчетный или лицевой счет должника. Так согласно п. 1 и 2 ст. 27 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" "на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения (п. 1).

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест (п. 2).

Согласно ч. 5 ст. 70 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" "банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя".

Единственным способом снять арест, наложенный приставом - это оплатить свои долги. Кстати, если сотрудники ГИБДД поймают вас, а вы к тому моменту не оплатите штраф и отведенный срок на его уплату прошел (а это 60 дней - ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ), то размер штрафа увеличивается в два раза, или вас арестуют на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

2
0
сентябрь
2015

Добавлю историю друга. Получал карту в Сбербанке. Получил, проверил баланс - минус 130 000. Начал выяснять.

Оказалось наложен арест на эту сумму. Судебный пристав такой-то. Едем к судебным приставам ( в Москве это на ул. Часовой). Там оказывается что арест наложили случайно, а пристав уволилась. Просят обратиться к начальнику отделения. Тот посылает нас к другому приставу. Обращаемся к нему, он говорит что ничего не знает и просит все документы по алиментам и прочему. Приносим документы - прошел месяц а арест так и не снят. Я это все к чему, законы то у нас есть, но исполнять их никто не собирается.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта