Алиска Мелисска
сентябрь 2017.
698

Для чего используется ракета «Тополь»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Межконтинентальные баллистические ракеты, к коим относятся модели "Тополя", предназначены для поражения наземных и морских пусковых установок МБР противника, центров управления государством и вооруженными силами, стратегических военных и экономических объектов, крупных сухопутных и морских объединений вооружённых сил противника. 

Всего существует три модели «Тополя» с модификациями – вместе они по количеству ракет и размещённых на них боезарядов составляют основу наземного компонента российских ядерных сил. «Тополь» - это не собственно ракеты, а ракетные комплексы стратегического назначения в мобильном (подвижном грунтовом) и шахтном вариантах базирования, использующие трёхступенчатые твердотопливные МБР (в основе РТ-2ПМ), которые были разработаны Московским институтом теплотехники - фактически единственным в настоящее время в России разработчиком МБР:

1) первоначальный «Тополь» - это подвижной грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с использованием моноблочной МБР РС-12М (SS-25 Sickle, или «Серп», в классификации НАТО). Первое лётное испытание в феврале 1983, принят на вооружение в 1985. Мощность боезаряда 550 кт, дальность стрельбы 10.500 км, стартовая масса ракеты 45 т. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси большегрузного автомобиля МАЗ. В 1998 на вооружении находилось 369 комплексов «Тополей». На начало 2017 на боевом дежурстве в районе Барнаула оставалось 36 подвижных комплексов. Количество «Тополей» сокращается в связи с истечением срока их эксплуатации. До 2021 «Тополь» должен быть полностью снят с вооружения и уничтожен, что поэтапно и осуществляется.

2) «Тополь-М» (РС-12М2, SS-27) - аналог «Тополя», однако, со значительно более высокими характеристиками по ряду показателей и новыми возможностями, в т.ч.: 

  • самой МБР придана возможность маневрирования на активном участке полёта; 

  • существенно сокращено общее подлётное время к цели за счёт увеличения разгонной скорости ракеты и скорости полёта боевого блока;

  • ракета оснащена комплексом средств прорыва ПРО с активными и пассивными ложными целями и средствами искажения характеристик головной части;

  • обеспечен высокий уровень стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва, что повысило выживаемость ракеты;

  • уменьшен инфракрасный «след» подвижного комплекса;

  • повышена проходимость и маневренность комплекса, в т.ч на мягком грунте;

  • снижена радиолокационная заметность комплекса за счёт специальных покрытий его поверхностей.                                                                                                                                                         

"Тополь-М" первая МБР, которую начала разрабатывать РФ. Первое лётное испытание в декабре 1994. Модернизированный комплекс принят на вооружение в апреле 2000. Мощность боезаряда 550 кт, дальность стрельбы 11.000 км, стартовая масса 47,1 т. В шахтах размещено 60 ракет, а 18 – подвижные комплексы. Развёртывание дополнительных комплексов прекращено в пользу «Ярсов».

3) модификацией комплекса «Тополь-М» является комплекс «Ярс» (РС-24, SS-29). Отличительная черта ракеты – разделяющаяся головная часть индивидуального наведения (РГЧ ИН), способная нести 4 маневрирующие боевых части, что ещё больше повысило возможности прорыва ПРО предполагаемого противника. Первое лётное испытание в мае 2007, на боевом дежурстве с лета 2010. Мощность боезаряда 150-250 в зависимости от их количества, дальность стрельбы 12.000 км, стартовая масса 49,6 т. На начало 2017 на боевом дежурстве находилось 84 мобильных комплексов "Ярс" и 12 ракет - в шахтных пусковых установках, а всего предположительно 384 боезаряда, или 40% боезараядов наземных ядерных сил.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

были разработаны Московским институтом теплотехники

Тополь разработан совместно с Днепропетровским ракетостроительным.Тополь-М тоже разрабатывался совместно - до 1992.

0
Ответить

Честно говоря, не слышал, чтобы Южмаш (Вы же его имеете в виду?) имел отношение к Тополю. РТ-2ПМ разрабатывалась МИТом на базе РТ-2, которую ранее создало королёвское ОКБ-1. Между ракетными КБ была жестокая конкуренция, генконструкторы друг друга ненавидели, были подставы и шла отчаянная подковерная борьба за право делать новую ракету. Поэтому сомневаюсь, чтобы они привлекали конкурента на подряд.

Украинские предприятия могли участвовать на стадии производства отдельными узлами. Создавалсь ведь не только одна ракета, а целый комплекс, который включал и тягач, и строительство/реконструкцию шахтной ПУ. Там же сотни предприятий в этом деле участвовали.

+1
Ответить

Насчет "Тополя", похоже, вы - правы. Южмаш не участвовал. Из Украины - только киевский "Арсенал" (и, естественно, не в разработке ракеты как таковой). 

В разработке и производстве боевых и учебных средств комплексов «Тополь» были задействованы следующие структуры:

...

Система прицеливания ракеты — ЦКБ «Арсенал» (разработка) и ПО «Завод «Арсенал» , Киев, УССР (производство);

https://ru.wikipedia.org/wiki/РТ-2ПМ

Насчет Тополя-М - совместно с КБ "Южное". Но это тот же Днепропетровск (ныне - Днепр). 

Эта опытно-конструкторская работа получила название «Универсал», разрабатываемый комплекс — обозначение РТ-2ПМ2. Разработка комплекса велась совместно Московским институтом теплотехники и Днепропетровским КБ «Южное» .

...

В марте 1992 года было принято решение разработать на базе наработок по программе «Универсал» комплекс «Тополь-М» (в апреле «Южное» прекратило своё участие в работах по комплексу).

https://ru.wikipedia.org/wiki/РТ-2ПМ2

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью