Сергей Золотарёв
сентябрь 2017.
802

Почему даже богатые страны, вроде Германии и Швейцарии, не могут обезопасить себя от такого бытового явления, как простой дождь?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Насколько я понял, вопрос не о дождях, а о наводнениях. О Швейцарии ничего не знаю - скажу только о Германии. И не о нынешних событиях, которыми не интересрвался, а вообще. 

Когда выпадает большое количество осадков, вода перестает впитываться землей и течет по поверхности. Объем ее изменить невозможно и быстро она никуда не денется. Чтобы не было наводнения в пункте А, надо дать воде возможность затопить местность в соседнем пункте Б. Тогда пункт А можно оградить дамбами и т. д. А если ограждать и А, и Б, и В и дальше по всему алфавиту, то что-нибудь непременно затопит.

Именно это и случилось в Германии. Русла рек забетонировали. Поймы, где реки раньше могли разлиться при необходимости, защитили дамбами и там что-то построили или посеяли. И т. д.  и т. п. А когда осадков за несколько часов или дней выпало больше "нормы", воде было просто некуда деться. А когда она стекла дальше вниз по течению рек (где, может, и осадков-то особых не было), ей было некуда было деться и там. И так в последние годы было уже несколько раз - в разных регионах (иногда в одних и тех же) - потому что осадков стало временами больше и выпадать они стали менее равномерно. Ну и, вообще, в сложившейся ситуации это должно было когда-нибудь случиться.

В принципе, уже не первый год в стране идут работы по "ренатуризации" рек. Снимают бетон (не в городах, конечно, хотя порой и в городах - тоже). Убирают защиту с незастроенных мест, чтобы лишняя вода могла туда уходить и т. д. Но бетонировали и дамбы строили десятки лет. Так что быстро это не убирается. А в местах застройки, наоборот, усиливают дамбы и т. п.

Это что касается глобальной картины. А на местах возможны дополнительные специфические трудности. Например, в Рурской области целые города или районы городов стоят на бывших шахтах. Земля там осела, а вода сама не утекает. Там вообще постоянно работают насосы, откачивая грунтовую воду, поступающую из окрестностей. Но мощность их ограничена. А если выпалет достаточно сильный дождь, то со всей окрестности в такой район все и стечет. И откачать удастся только через несколько суток.

9
0

А почему нельзя взять с запасом при постройке защитных сооружений? Я не понимаю вот этого вот: «Выпало осадков выше нормы» - и что? Есть же, наверное, какой-то теоретический предел, почему не ориентироваться на него, а не просто: «Вот обычно выпадает столько, давайте застрахуемся от "обычно"»

0
Ответить

От "обычно", как правило, защита есть. Но иногда бывает "необычно". Или на необычно большой территории (стекает вниз по течению, а там тоже льет) и т. д. И я уже писал, что изменилось общее количество осадков, и, что важнее, равномерность их распределения по времени. А ливневку, дамбы и пр. за короткое время не переделаешь.

0
Ответить

А почему нельзя построить заранее супер-объёмную ливневку (как в Токио, например), высокие дамбы, чтобы таких проблем не могло в принципе быть (всё равно денег куры не клюют)?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ресурсы ограничены везде. А богатые страны богаты, в частности, потому, что считают деньги и стараются их не тратить зря. 

В Японии регулярно бывают тайфуны со свойственными им осадками. В Германии тайфунов нет, не было и не будет. Расчитанная на тайфун ливневка в Германии не нужна вовсе. Впрочем, уверен, что и в Токио ливневка не до конца справляется с осадками в случае тайфуна. Иногда дешевле позволить раз в год (или раз в несколько лет) затопить подвалы и улицы, чем строить и поддердивать в рабочем состочнии гипертрофированную систему. 

Насчет дамб я уже писал. Одних дамб мало. Надо иметь куда воде уйти. В Японии -это море, до которого с любой точки - рукой подать. В Германии дамбы защищая одну территорию усилят наводнения на соседней, или ниже по течению. Или - в Польше (были случаи).

0
Ответить

Ну и хрен с ней с Польшей, это уже становится проблемами Польши

0
Ответить
Прокомментировать

Для отвода дождевых стоков используются ливнеотводы, ливневки, ливневая канализация и т.д. Нужно понимать, что все это рассчитывается и проектируется на определенные расходы, согласно собранным статистическим данным о количестве осадков за н-ое количество лет (у нас - сто, если не ошибаюсь). Вы же понимаете, что все не предусмотреть, а строить огромную дождевую канализацию "на всякий случай" нецелесообразно.

4
0

Т.е. в Германии и Швейцарии это были мощнейшие дожди за 100 лет?

0
Ответить

Видимо да. Дождевая канализация попросту не справилась с таким объемом осадков, переполнилась, и вода потекла по улицам.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть простой способ решения данной проблемы в Росси 

Ливневая канализация

Понятие ливневой канализации включает в себя два определения, каждое из которых является как отдельной частью, так и связанным дополнением к предыдущему:

  1. Оборудование для очистки ливневых стоков: система специализированных сооружений для очистки поверхностных сточных вод до допустимого уровня, при котором возможно сбросить ее в городскую канализацию или в водоемы. Включает в себя совокупность специальных лотков, труб, пескоуловителей, заглушек, сифонов, дождеприемников (или ливневых колодцев) и других элементов в зависимости от ее видов.

  2. Водоотведение на поверхности: оборудование для водоотведения осадков или поливомоечных вод, которые впоследствии сбрасываются на водоочистные сооружения.

Комплектность и условия производительности оборудования для ливневой канализации формируются с учетом условий эксплуатации и интенсивности стоков.

0
-5
Прокомментировать

Оборудование для очистки ливневых стоков: система специализированных сооружений для очистки поверхностных сточных вод до допустимого уровня, при котором возможно сбросить ее в городскую канализацию или в водоемы. Включает в себя совокупность специальных лотков, труб, пескоуловителей, заглушек, сифонов, дождеприемников (или ливневых колодцев) и других элементов в зависимости от ее видов.

0
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью