Марат Адавиян
сентябрь 2017.
837

Почему после отключения зарядного устройства от питания индикаторная лампа горит ещё некоторое время, а не тухнет сразу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что в любом блоке питания (зарядном устройстве, адаптере AC/DC) ставят конденсаторы, которые нужны для того, чтобы постоянное напряжение на выходе из устройства сделать более постоянным и убрать оттуда переменную составляющую. После того, как вы отключили зарядное устройство от сети, этот конденсатор какое-то время разряжается через светодиод.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это обуславливается особенностями электрической схемы, вы могли наблюдать такой эффект не только в зарядных устройствах, но и другом бытовом оборудовании. Достаточно большое число устройств работают от постоянного напряжения или используют его, как составляющую общей цепи. Для преобразования переменного напряжения в бытовых сетях 220В в постоянное используются электронные преобразователи – выпрямители. Как правило, выпрямители состоят из различных полупроводниковых элементов – диодов.

Но диоды не выдают желаемой формы кривой напряжения, так как колебания синусоиды переменного напряжения сохраняют свое влияние. Постоянное напряжение нуждается в дополнительном сглаживании, которое осуществляется при помощи емкостных элементов – конденсаторов. В цепи конденсатор принимает заряд и накапливает его на собственных пластинах, что не дает напряжению резко изменять величину, это делает форму кривой более спрямленной и уменьшает пульсацию выпрямителя. В результате на пластинах конденсатора постоянно накапливается заряд.

схема зарядного устройства.jpg

После выключения зарядного устройства из сети, происходит прекращение питания всех элементов в цепи. Однако заряд конденсатора продолжает свой разряд. Если бы сигнализатор процесса заряда был выполнен обычной лампочкой накаливания, то разряд конденсатора так и остался бы в цепи. Но в большинстве случаев это светодиод, для активации которого достаточно и тех условий, что получаются с емкостью конденсатора и сигнализатор горит, пока конденсатор полностью не разрядится.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью