Что такое офшоры и почему все относятся к ним с подозрением?
4190
1
0
9 марта
22:39
март
2015

Офшор – это территория, которая привлекает капитал, предоставляя различные льготы для компаний с иностранными владельцами. По списку российского Минфина таких территорий более 40. Офшорный бизнес – это собственно деятельность, связанная с извлечением прибыли от учреждения компаний в таких юрисдикциях.

Причин подозрительного отношения к офшорам несколько. Во-первых, при помощи офшорных компаний недобросовестные лица скрываются от уплаты налогов и защищаются от добросовестных кредиторов. Напомню, во многих офшорах нет подоходного налога для компаний международного бизнеса. А в Арабских Эмиратах и Монако нет налога на прибыль и даже подоходного налога для физическим лиц.

Вторая причина для подозрительности – это непрозрачность компаний, зарегистрированных в офшорах. Например, на Британских Виргинских островах живет 30 тыс. человек, а действует около 500 тыс. компаний, большая часть из которых не ведет коммерческую деятельность вообще. Компания, зарегистрированная в офшоре, – это, по сути, просто пакет документов и адрес. Там нет штата, нет всего того, что требуется реальному ООО в России для нормального функционирования. Когда компания из списка офшоров, например, берет предоплату и пропадает, то даже не очень понятно, с кем судиться.

Непрозрачность еще и в том, что госорганы ограничены в возможности получить информацию о таких компаниях и повлиять на них. Правда, в последнее время офшоры для государственных органов становятся все более открыты, но для бизнесменов эта информация все еще остается малодоступной.

Еще одна причина для подозрений – это их участие в коррупционных цепочках. В офшорах могут прятаться чиновники или связанные с ними лица, которые могут просто создать там фирму, чтобы открыть счет в иностранном банке.

Серьезный толчок в «обелении» офшоров дала борьба с терроризмом. Помните фильм «Казино Рояль» про Джеймса Бонда? Там главный отрицательный герой Лешифр, финансовый гений террористической цепочки, как раз работал с швейцарскими банками и офшорами.

Но офшор – это не всегда плохо. Напомню, во всех офшорах действует английское право, которое признано самым совершенным в мире с точки зрения защиты прав участников коммерческого оборота. В офшоре легче передавать наследство, там существуют такие специальные правовые конструкции, как траст и фонд, которые обеспечивают безналоговую передачу имущества тем лицам, которые в своей стране не могли бы быть защищены законом о наследовании. Кроме того, некоторые компании таким образом защищают свои активы от несовершенства судебной системы или произвола чиновников. Это делают не только в России, но и, например, в континентальной Европе.

21
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта