Юлия Малиновская
сентябрь 2017.
520

Могу ли я носить в сумке колюще-режущие предметы, а в случае нападения на меня воспользоваться ими?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Можете, но в пределах необходимой обороны (ст. 37 УК РФ). Стоило бы уточнить какие именно предметы. Даже если бы Вы написали нож, стоило бы уточнить какой и для чего Вы носили(при ответе на такой вопрос уж точно не стоит отвечать правоохранительным органам, что в отношении граждан, даже тех которые хотели причинить вред Вам. Поскольку это свидетельствовало о Вашем намерении его использовать). Всё зависит, конечно, от конкретного случая. В целом по правилам , например, того же самого Московского метрополитена  с  колюще-режущими предметами запрещается нахождение в метрополитене. Такие правила существуют во многих общественных местах. И представители правоохранительных органов , если найдут могут поинтересоваться зачем они Вам? И как бы не получилось, что за счёт Вас  Если же Вас интересует, что будет если Вы убьёте нападавшего, то Вы тем самым превысите их, в таком случае надо будет доказывать, что в противном случае Вы просто погибли от нападающего, и Вы говорите он был  в два(три) раза больше меня, например, здоровенный мужик под 150 кг весом и ростом 210 см, например, суд в принципе такое учесть должен при рассмотрении дела. Но это довольно редкие случаи, как показывает практика. Но опять таки повторюсь, всё зависит от конкретного случая. 

Если же не с юридической точки зрения, то не могу не сказать о такой вещи, как использование практическое. Умеете ли Вы пользоваться данными предметами настолько, чтобы нападавший "передумал" совершать в отношении Вас противоправные деяния? Дело ещё в том, что тут тоже нужны навыки дабы нападавший не смог Вашими же колюще-режущими предметами совершить какое-либо противоправное деяние.

11
-1
Прокомментировать

Если это предметы обычного обихода (маникюрные ножницы, шило и т.д.) то вполне можете спокойно носить. Что касается причинения вреда нападавшему, то всё будет зависеть от того, сможете Вы доказать, что пределы необходимой самообороны были не превышены или нет. Т.е. возможный вред, который мог Вам причинить нападавший должен быть больше, чем тот вред, который причинили ему Вы. Т.е. в ответ на то, что Вас случайно толкнули на эскалаторе не стоит втыкать шило в пузо наглецу. Все проблемы нашей правоприменительной практики, о которой так любят говорить её критики, от того, что люди не думают о том, что придётся обосновывать правомерность своих действий.А подчас используют т.н. "метод Дога".

2
0
Прокомментировать

Можете, но если вы убьете человека ,который на вас напал, то это будет привышением самообороны и вас будут судить. (Только если человек был с оружием, вам возможно не дадут срок)

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью