п п
август 2015.
15045

Было ли на Руси сексуальное насилие, и насколько оно было распространено?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Исходя из предыдущих ответов, а именно цитат из правовых актов, я хочу отдельно отметить, что изнасилование бесчестило не мужчину, который это сделал, а женщину, с которой это сделали.

40
-12

А не подскажите, в каких странах изнасилование женщины бесчестило насильников?

-1
Ответить
Прокомментировать

Насилия, в том числе и сексуального, очень много во все времена. Нет периода когда было мало насилия, и периода, когда его было много. И конечно, если брать период расцвета феодализма, то барин мог с кем и как угодно из крестьян, реализовать свои сексуальные фантазии, не интересуясь взаимностью. Если же вы почитаете летописи, найдёте много примеров насилия в среде князей, особенно конечно Владимир "Святой" прославился на этом поприще.

9
-1
Прокомментировать

Сплошь и рядом оно было: барин мог силой взять любую приглянувшуюся крестьянку, и она никак не могла защититься. Также во время войн и набегов, в мирное время женщины не были никак защищены.

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-20

Барин и крестьянка - это совсем другая эпоха. "Право первой ночи" и прочий беспредел - это влияние, как бы смешно сейчас ни звучало, Европы. Парадоксальным образом, в России не Средневековье, а Новое время принесли дегуманизацию, неравноправие и падение нравов. В допетровской Руси одичанию очень жестко сопротивлялась Церковь. А потом наступил абсоютизм, и Церковь оказалась подмята под государство.

-4
Ответить

Мария выше права, с одной поправкой - в Европе ни один из переходов к абсолютизму (ни в т.н. "высокое средневековье", ни в начале нового времени, ни в новейшее время) тоже уважения к личности, свобод и прав не принес.

Подозреваю, дело не во времени или месте - а в абсолютизме.

0
Ответить

Всё дело - в скотстве.. Самец " всегда прав"..

+1
Ответить
Прокомментировать

Чём строже юридическая или церковно-каноническая норма, тем шире распространен подлежащий её регулированию поступок. Если память не изменяет, то приведены выше нормы судебников достаточно строг - следовательно, казусы имели место быть нередко.

0
0
Прокомментировать

В славянских землях периода раннего Средневековья (до монгольского нашествия) к внебарчным половым контактам между мужчиной и женщиной вообще относились гораздо проще, чем позднее. Отношение изменилось в основном под влиянием Православной церкви, осуждавшей это. Тогда и появилось негативное отношение к блудницам. А блудницей славяне называли женщину, которая просто ищет мужа. В любом случае насилие сексуальное как таковое и в те времена осуждалось. Зачем брать силой, если отношения были проще?

9
-22

В средневековье всегда насиловали.. Только сильные, как и сейчас, нормально отмазывались.. Сильным "всё можно".. Так всегда было..

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью