Ответить
п п
август 2015.
11368
Было ли на Руси сексуальное насилие и насколько оно было распространено?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Сексуальное насилие в Древней Руси имело место. Но его проявления жёстко преследовались законодательством. Наказания за это преступление предусмотрены в «Церковном Уставе Ярослава» – церковном нормативно – правовом акте, относящемся к XI веку. Стоит отметить, что статьи о сексуальном насилии, стоят в документе в числе первых, что говорит о важности борьбы с этим явлением в древнерусском обществе.

Статья 1 говорит о наказании за изнасилование и похищение с целью изнасилования: «Аще кто умчить девку или насилить: аще боярьская дочка, за сором ей 5 гривен золота, а митрополиту 5 гривен золота; а менших бояр — гривна золота, а митрополиту гривна золота; а добрых людей — за сором ей 5 гривен серебра, а митрополиту 5 гривен серебра; а на умычницех — по гривне серебра митрополиту, а князь казнит». Как можно видеть, штраф и возмещение ущерба соизмерялись с происхождением потерпевшей.

В статье 5 отдельно предусматривалось наказание за другую разновидность преступления – изнасилование при участии других лиц, как особый позор, наносимый девушке. Закон гласил: «Аще девку умлъвит кто к собе и дасть втолеку, на умлъвъници митрополиту 3 гривны серебра, а девце за сором 3 гривны, а на толочанех по рублю; а князь казнить».

В целом, хорошую характеристику отношения древнерусского общества, государства и церкви к сексуальному насилию дал в своей книге «Клубничка на берёзке. Сексуальная культура в России» известный социолог, историк и сексолог Игорь Семёнович Кон. Он писал:

«Очень сурово осуждалось церковью сексуальное насилие. Во всех древних обществах оно было массовым явлением, особенно в периоды войн и мятежей, которые происходили, в сущности, постоянно. Православная церковь занимала в этом вопросе самые непримиримые позиции. В отличие от права многих других народов, рассматривавших изнасилование как разновидность блуда или прелюбодеяния, православная церковь выдвигает на первый план наносимое женщине «бесчестье».

Согласно Русской правде Ярослава Мудрого, дела об изнасиловании подлежали двойной юрисдикции, духовной и светской. Семейный статус изнасилованной женщины не имел значения, так же как и социальное положение насильника. Тем не менее, изнасилование знатной женщины наказывалось более высоким штрафом, чем простолюдинки. Кроме того, принималась во внимание репутация женщины. Последующая женитьба виновника на жертве не являлась смягчающим обстоятельством; человек, обесчестивший женщину, не считался подходящим зятем и должен был понести заслуженную кару. Вообще в том, что касается защиты женской чести, русское церковное и светское право было часто лучше западноевропейского».

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Исходя из предыдущих ответов, а именно цитат из правовых актов, я хочу отдельно отметить, что изнасилование бесчестило не мужчину, который это сделал, а женщину, с которой это сделали.

Насилия, в том числе и сексуального, очень много во все времена. Нет периода когда было мало насилия, и периода, когда его было много. И конечно, если брать период расцвета феодализма, то барин мог с кем и как угодно из крестьян, реализовать свои сексуальные фантазии, не интересуясь взаимностью. Если же вы почитаете летописи, найдёте много примеров насилия в среде князей, особенно конечно Владимир "Святой" прославился на этом поприще.

показать ещё 1 ответ