Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
359

В каких человеческих сообществах до сих пор практикуется каннибализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Чтобы в наши дни такое открыто практиковалось – вряд ли, но еще несколько десятилетий назад были такие общества. Например, известная история с жителями труднодоступных районов Новой Гвинеи, где было принято съедать умерших родственников. Такой ритуал – умирал дедушка старенький, и все родственники собирались и культурно вкушали его тело за общим столом. Так они показывали свое уважение к умершему родственнику. Оказалось, что из-за этой практики у них распространялась страшная болезнь, которая передается через контакт с мозгом умершего человека. Этих папуасов удалось перевоспитать и убедить их отказаться от этого обычая. Таким образом болезнь куру была побеждена.

Я не могу предсказать будущее развитие нашей культуры и цивилизации, но глядя на происходящее в мире, я не удивлюсь, если каннибализм вернется в нашу жизнь. Когда смотришь на такие вещи, понимаешь, что всего можно ожидать. Даже если в каких-то странах произойдет в скором будущем возврат к каннибализму – это не станет чем-то неожиданным и удивительным. Культурный регресс может произойти, и тому немало примеров. Давно изжитые предрассудки возвращаются, и целые страны, ставшие на путь цивилизованного светского развития, вдруг погружаются обратно в средневековое религиозное мракобесие. Я имею в виду в первую очередь Иран, конечно же, с которым это произошло на наших глазах. Они возвращаются обратно в Средневековье. Недавно по российскому телевидению показали фильм о том, что Земля плоская, а ученые врут, что она в форме шара. Тут недалеко и до возврата к пещерной жизни и каннибализму. Конечно, это все фантазии, потому что культурную революцию предсказать невозможно. Но будем надеяться, что ничего подобного не произойдет.

16
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Весной 2017 года один из телевизионных каналов США показал передачу, в которой журналист Реза Аслан, пребывая в гостях у индуистской секты людоедов Агхори, в присутствии телекамеры отведал с ними человеческого мяса.

Данная ситуация вызвала негодование в Индии. Американского журналиста обвинили в том, что он пытается породить у людей страх перед индуизмом. Но Аслана это нисколько не задело. В социальных сетях он продолжил шокировать общественность. На его странице появилась провокационная запись, мол, по вкусу мозг трупа напоминает древесный уголь.

Выходка журналиста спровоцировала волну публикаций на тему каннибализма. А ученые даже представили масштабное исследование о том, как каннибализм действует на человеческий организм. Оказывается, поедание себе подобных грозит страшной пандемией.

Читать далее

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью