Артём Атмакин
сентябрь 2017.
9441

Как снимают «Военную тайну» по РЕН-ТВ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Довольно элементарно. Это обычный производственный процесс съемок мокьюментари - поддельного документального фильма. Обычно для этих программ нанимают фрилансеров. Они согласуют с заказчиками темы, пишут дома сценарные заявки, их одобряют, потом сдают готовые тексты - пример ниже. Полный текст инструкции по написанию сценарной заявки для РЕН-ТВ образца 2013 года - по ссылке

Потом этот сценарий отдают режиссеру и редакторам/продюсерам. Эти люди согласуют с режиссером картинку (какое видео соотносить с какой строчкой сценария) и начинают рыть YouTube и свои базы видео в поисках нужных кадров, потом их нарезают. Продюсеры в это же время вызванивают людей, высказывания которых сценарист нашел в интернете и включил в текст сценария, чтобы они на камеру повторили эти слова или сказали новые слова по теме (говорящие головы). Если эти люди не находятся или отказываются, пишут текст сами, поручают прочесть перед камерой оператору или продавцу шаурмы из соседнего киоска и ставят титр "Иванов Иван Иванович, профессор научных наук". Затем режиссер садится с редакторами и монтирует видео, начитку текста и говорящие головы. Получается фильм жанра мокьюментари. Абсолютно все факты взяты с потолка (редкий настоящий факт - это бонус, нечаянная радость, потому что сочинить под общую идею проще, чем тратить время на поиски факта). Говорящие головы - на 70% актеры или подсобный персонал. Видео надергано из бесплатных источников. Собственные съемки иногда бывают - стенд-апы "ведущего", который в большинстве фильмов гуляет где-то вокруг Останкинского пруда или по Ботанической улице, чтобы далеко не ходить.  

В отличие от "научно-популярных" мокьюментари, "публицистические" делать еще проще - уровень достоверности такой же, как в фильмах про Атландиду и чупакабру, но идеологическая линия оправдывает даже самый абсурдный абсурд, ну типа как "завтра Европа будет умирать от голода и приползет к нам на коленях за Костромским сыром - профессор Карданов говорит, что там всё пожрет долгоносик" (реальная тема выпуска "Военной тайны" в начале этого года).

Пример сценария:

«СТРАХ»

ИДЕЯ ФИЛЬМА

Фильм исследует одно из самых жёстких, самых острых и  самых ярких ощущений в жизни человека. Что такое страх?  Божий дар или дьявольское проклятие? Созидатель или разрушитель? Стоит ли избавляться от этого чувства или возможно ли научится  им управлять?

ЛОГИКА ПОСТРОЕНИЯ ФИЛЬМА:

1.СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ!

В Кливлендском университете (штат Огайо, США) учёные при помощи специального электрода, имплантированного в мозг, научились  блокировать у человека чувство страха. Как может измениться мир, если это открытие вдруг выйдет за рамки научного эксперимента и получит широкое распространение?Какой будет наша жизнь без страха? И нужно ли вообще человеку от него избавляться?

4. СТРАХ-СОЗИДАТЕЛЬ: Есть мнение, что страх необходим, это - божественный дар, защита от необдуманных поступков, данная нам свыше. Сцена первородного греха. По Библии -  это впервые испытанный человечеством страх, который почувствовали Адам и Ева, вкусив запретный плод. «Убоялся, потому что я наг…» (ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ)

2. СТРАХ-РАЗРУШИТЕЛЬ: Но  может быть напротив, страх – это  проклятие, кара за наши грехи? Ребенок – безгрешная душа, рождается без чувства страха, до 7 месяцев его невозможно напугать. ЭКСПЕРИМЕНТ – показываем ребенку страшные и смешные рожицы, он одинаково тянет к ним ручки. - и так далее.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
77
-4

Прошёл по ссылке "как написать заявку", нажал скачать и вылезла реклама: "Хрен обыкновенный"! Думаю это неспроста!

+5
Ответить

Надо же, Карданов уже стал профессором...

0
Ответить

Не могу сказать, что там всё абсолютная правда или ложь, но я знаю точно, что есть доктор медицинских наук Эрнст Мулдашев, очень известный у нас в Башкирии и не только, очень уважаемый, так вот он там в нескольких выпусках даёт интервью. Так что ничего не выдуманные доктора и тд. И был ещё один космонавт, не помню фамилии, герой РФ

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А я думал, что весь секрет в грибах...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью