Антон Борисович
сентябрь 2017.
553

Как узнать есть ли свинец в моем спиннере? Говорят что каждый 5-ый спиннер содержит свинец - ядовитый металл?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
  1. Узнать, есть ли в спиннере свинец, проще всего, проведя его анализ на спектроскопе. Где такую установку найти - вопрос отдельный и это довольно трудно. Но это проще и безопаснее прочих вариантов.

  2. Свинец и правда оказывает токсическое влияние на организм, но только если попадет вам внутрь. Иными словами свинец, содержащийся в спиннере или, скажем, свинцовые пульки для пневматики никакой токсической опасности не представляют. Опасность представляют прежде всего газообразные и водорастворимые соединения свинца.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Принято говорить, что свинец очень опасен. Даже как микроэлемент. Говорят, что Рим погиб из-за свинца.

 http://allforchildren.ru/rasmet/me24.php

0
Ответить

Ну если брать информацию с сайта "оллфорчилдрен.ру", то в принципе да, он очень опасен. Ещё на форуме верующих мамочек спросите, там расскажут к какому экстрасенсу сходить, чтобы порчу от свинца вывести.

0
Ответить

Антон, чтобы этот микроэлемент был опасен, он должен находиться у человека внутри, если говорить точнее - попасть в кровеносную систему (а оттуда в костные и мышечные ткани) или легкие. Причем просто съесть кусок свинца не достаточно - он не усвоится в кишечнике и просто выйдет с калом с другой стороны. Свинец должен быть в соединении, которое можно или вдохнуть (как, например, микрочастицы свинцовой пыли или копоти или тетраэтилсвинец) или усвоить в желудочно-кишечном тракте (например, ацетат свинца). 

Кстати, вот именно этот ацетат свинца (точнее, одна из его модификаций) и был действительно по мнению нескольких ученых причиной многих отравлений в поздней Римской империи, поскольку получаемый выпариванием виноградного сока в свинцовых котлах подсластитель неизбежно содержал в себе этот самый ацетат (как продукт реакции уксусной кислоты, используемой для приготовления, с оксидной пленкой на внутренних стенках котла). 

Но повторюсь, сам по себе свинец в каких-либо игрушках или изделиях ничем никому не угрожает.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Антон, Рим погиб из-за свинца не потому что римляне крутили свинцовые спинеры, а потому что у них трубы были свинцовые, плюс их спаивали друг с другом металлом, который гораздо токсичнее. Не принимайте свинец внутрь и все будет хорошо.

0
Ответить

Сергей, свинцовые трубы вряд ли опаснее свинца в спиннере. Свинец сам по себе не растворяется в воде, в отличие от ацетата. Я описал выше вкратце ту теорию, к которой склоняются ученые.

0
Ответить
Прокомментировать

Хотелось бы если честно, чтобы свинец и правда был ядовитым, да ещё и содержался бы в каждом первом спиннере. Но к сожалению, кусок даже чистого свинца никак для вас не опасен.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью