Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
6204

Сможет ли Роскомнадзор заблокировать Facebook в России, как и LinkedIn?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что масштабы скандала, который может быть вызван блокировкой Facebook, и возможности Роскомнадзора купировать этот скандал – несопоставимы. Социальной сетью Linkedin в России почти никто не пользовался, она узкоспециализирована для поиска работы. В Facebook сидят миллионы, и тут Роскомнадзору мало не покажется. При этом люди, которые пользовались Facebook, продолжат им пользоваться и дальше. Стоит вспомнить, что на Украине все российские социальные сети заблокированы, однако украинский трафик на них практически не уменьшился. Есть триллионы способов обойти все эти так называемые блокировки Роскомнадзора.

Эта история сложнее, чем скандал Telegram, потому что от Дурова практически ничего не требовалось,  кроме как записаться в дурацкий реестр. Здесь они хотят, чтобы Facebook размещал данные пользователей из России на российских серверах. Речь идет об очень больших деньгах, и еще неизвестно, возможно ли это чисто технически, потому что невозможно отделить пользователей из России от пользователей не из России. Поэтому, скорее всего, они будут договариваться на каких-то условиях, чтобы Роскомнадзор мог «сохранить лицо», потому что Facebook, конечно, заинтересован в российском рынке.

Но вообще, мне кажется, что все эти поползновения господина Жарова закончатся тем, что его просто уволят нафиг и все. От него проблем будет больше, чем пользы. Здесь он выступает в роли исполнителя – есть закон, и его надо исполнять. Он будет жертвой Государственной думы, которая приняла неисполнимый закон, о чем все говорили в один голос. Они этот закон приняли и теперь разгребают, а виноват во всем будет господин Жаров, которого уволят за то, что он не сможет исполнить невыполнимый закон.

54
-5

Как бы украинский трафик контакта упал втрое после блокировки

+4
Ответить

ВИТАЛИЙ СУМЛЕННЫЙ

Кононенко журналист, а не бизнессмен. Его задача работать не с цифрами, а с догмами.

0
Ответить

«масштабы скандала, который может быть вызван блокировкой Facebook»

Спасибо. Давно так не смеялся.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Facebook вроде контролируется и федералами и МВД  (они выкупали на него давно права) . В России он давно уже не чисто американское отделение , блокируютс и просматриваются все публикации, которые вызывают подозрение. это какой-то бунт веутри системы им будет тяжело блокировать собсвенных сотрудников.

-1
Ответить
Прокомментировать

Может, и, скорее всего, сделает. Только Facebook утрется и забудет, потому что русскоязычная аудитория ФБ очень маленькая и, собственно, россияне в ней составляют около половины. Потому сравнение с ВК и Украиной (вторая по размеру аудитория) не существенно.

Есть еще такой тонкий момент, что вместе с Фейсбуком уйдут и другие продукты компании: Instagram и WhatsApp. Здесь уже все сильно сложнее, потому что эти продукты очень популярны в России, и компания поднимет шум, чтобы сохранить рекламный охват (=деньги). Тогда или придется разделять доступ, или идти на попятную уже Роскомнадзору, потому что терки с одной из крупнейших компаний мира не выгодны для политического имиджа РФ.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

терки с одной из крупнейших компаний мира не выгодны для политического имиджа РФ

К тому моменту имидж может уже никого не волновать. Основное направление "имиджа" - торговля родиной (углеводородами). Фейсбуку и иже с ним всегда найдётся замена из чебурнета. Вопрос только в том, сможет ли он существовать самостоятельно?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью