Андрій Романчак
сентябрь 2017.
975

Почему до сих пор нету мессенджера на блокчейн технологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Во-первых, есть: раз, два, можно найти ещё несколько на icoalert. Ещё один пример рассмотрен в конце ответа. Во-вторых, если задача состоит в том, чтобы послать владельцу блокчейн-кошелька короткое сообщение, то дело нехитрое: можно приложить комментарий к маленькой транзакции в Bitcoin или Ethereum, а если хочется, чтобы сообщение было приватным, то можно зашифровать его публичным ключом получателя. 

Содержательно здесь две тонкости: скорость и деньги.

Деньги. Взаимодействие с большинством блокчейнов не бесплатно: чтобы сообщение попало в блок, кто-то должен совершить вычислительную работу, которая чего-то стоит. Отдельная тема — что компания, которая пишет мессенджер, должна как минимум покрыть свои расходы на разработку, а в идеале найти механизм, который позволит также оплачивать эти комиссии за запись в блокчейн. Возникает вопрос про способы монетизации, причём расходы пропорциональны количеству (не размеру) сообщений, которые система через себя пропускает. В существующих популярных блокчейнах это могут оказаться большие суммы, начиная с порядка цента за сообщение. Коммерчески сомнительная история.

Скорость. Большинство публичных блокчейнов выпускает блоки в темпе, неподъёмном для мессенджеров: например, для Ethereum задержка между отправкой транзакции и её попаданием в чейн составляет порядка 30 секунд — и это ещё очень быстро. Плюс возникает вопрос пропускной способности: тот же Эфир сейчас пропускает около 22 тыс транзакций в час, для популярного мессенджера это не число.

Если не обрабатывать каждое сообщение как отдельную транзакцию, а передавать их отдельно на уровне клиент-серверной архитектуры и загружать в чейн пачками задним числом, то непонятно, зачем. Кроме вечного хранения ничего не добавляется, всё равно полная централизация, как в классических мессенджерах.

Можно сделать мессенджер на бесплатном быстром блокчейне типа IOTA, он даже есть. Пропускная способность грандиозная, расходы нулевые. Одна проблема: есть сильные сомнения, что IOTA сможет перейти из текущей стадии (централизация через сервер компании) к заявленной (настоящий публичный блокчейн, который никто не контролирует). Пока эти сомнения живы, полагаться на вечность или надёжность этого мессенджера не приходится, плюс система иногда глючит и задерживает отправку на неопределённый срок.

Итого. Если обрабатывать каждое сообщение как транзакцию, то можно сделать всё честно (т.е. написать протокол взаимодействия, не завязанный на конкретную реализацию клиента, доступный для всех желающих), но блокчейн пока недостаточно развился, чтобы для пользователя это было быстро и дёшево / бесплатно. Если привязываться к какой-то клиент-серверной системе, то блокчейн просто ест деньги и не приносит никакой пользы, можно его из проекта выкинуть и получить Telegram.

12
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Такой вопрос сам по себе некорректен, потому что мессенджеры на блокчейне есть, причем они представлены даже в нескольких вариантах.

Первый из соответствующих мессенджеров – это Cyber Dust. В число интересных функций этого успешного приложения входит стирание сообщений с гаджетов отправителя и получателя ровно через сутки после их отправки-получения. Можно настроить дополнительную опцию, удаляющую такие сообщения сразу после их прочтения получателем.

Вторым мессенджером является Echo, в основе создания которого лежит технология Graphene, гарантирующая конфиденциальность сообщений. Echo служит для отправки мультимедийных сообщений, предусматривающих шифровку видео- и аудиоинформации в режиме онлайн. При помощи децентрализованной платформы можно отправлять и платежи в криптовалюте. Базой для данного мессенджера стала адресная система, открытая инновационным протоколом IPFS, который существенно увеличил скорость процесса отправки-получения сообщений.

Можно также в целях отправки соответствующих сообщений пользоваться децентрализованным сервисом Cryptviser. Плюсы данного мессенджера – устранение скрытой ретрансляции и минимизация рисков того, что пользователи, которые имеют доступ к системе, смогут отслеживать, просматривать ваши сообщения или блокировать их. Этот мессенджер можно считать одним из самых безопасных.

В мессенджере e-Chat, поддерживающем Р2Р-технологию, центральный узел хранения данных отсутствует, что также сводит к минимуму риск посреднических атак. Е-Chat, оборудованный встроенным ПО, которое выполняет конвертацию криптовалютных активов, располагает надежной платежной системой. Пользователям доступны переводы в сообщениях и обычных денег, и цифровых, при этом программа также дает возможность обменивать криптовалюту прямо из кошелька на телефоне.

В число надежных блокчейн-мессенджеров, с моей точки зрения, входит также Vibeo и Status. Плюсами Vibeo является возможность трехсторонних звонков и информирования о своем местонахождении посредством dApp, а в число достоинств мессенджера Status я включил бы сквозную шифровку всех сообщений, наличие децентрализованной биржи, рынка труда, системы прогнозирования и базы, выполняющей цифровую идентификацию.

Сам процесс послания сообщения собственнику блокчейн-кошелька элементарен. При этом к вашим небольшим криптовалютным транзакциям можно прикладывать комментарии, а для гарантии их приватности используется шифрование при помощи публичного ключа получателя.

Отличает различные блокчейн-мессенджеры два аспекта: их стоимость и скоростные возможности.

Сервис почти всех блокчейнов не является бесплатным – вычислительная работа, связанная c пересылкой сообщений в блок, имеет свою стоимость. При этом величину финансовых расходов пользователей определяет число сообщений, а не их объем. Цена одного сообщения стартует от цента, так что общие суммы оказываются значительными. Вот тут и возникает вопрос о том, оправдана ли коммерческая сторона использования этих мессенджеров? Я лично с уверенностью ответить не могу.

Темп работы соответствующих мессенджеров также сомнителен. В данном плане лидером является Ethereum, выполняющий транзакции в течение 30 секунд. Достичь оптимальных результатов мешает далекая от совершенства пропускная способность мессенджеров. Например, предел для того же популярного Ethereum составляет всего 22 тысячи транзакций в час, а этого, откровенно говоря, очень мало.

Быть может в будущем всеми любимый Телеграм от Павла Дурова перейдет на блокчейн, не известно. Сейчас вопрос по запуску TON перенесен уже на год, остальное совсем туманно.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Такие мессенджеры уже созданы, на сегодняшний день их достаточно много. Вполне возможно, что со временем их число будет только расти. Ниже перечислим самые популярные и удобные из них.

Dust

Этот блокчейн-мессенджер был создан командой разработчиков из Лос-Анджелеса, США. 01.03.2014 г. он был представлен вниманию пользователей. Его основной поклонник - Марк Кьюбан, способствовал росту интереса пользователей к Dust. Главной полезной функцией этого мессенджера, благодаря которой переписываться в нем более безопасно, можно считать удаление из гаджетов пользователей сообщений в автоматическом режиме спустя сутки после их написания. Также можно настроить удаление написанных сообщений непосредственно после того, как будет получено уведомление о прочтении.

Status

Этот мессенджер работает на основе технологии блокчейна Эфириума. Он способен поддерживать сквозное шифрование входящих и выходящих сообщений. Благодаря интегрированному в приложение браузеру, у пользователей появляется возможность доступа к децентрализованным приложениям (Dapps), также расположенным на этой платформе. Можно справедливо присвоить Status первенство по числу имеющихся полезных функций. Воспользовавшись мессенджером, вы сможете получить доступ к децентрализованному рынку труда, криптобирже, сервисам цифровой идентификации. Также пользователи, при необходимости, смогут продвигать собственные работы непосредственно из мессенджера с помощью блокчейна Эфириума.

Cryptviser

Задача этого мессенджера - не допустить атак MITH (расшифровывается как Man in The Middle или «человек посередине»). В этом случае хакеры перехватывают и повторяют сообщения, в некоторых ситуациях – меняют связи между пользователями. С Cryptvisоr даже обычные пользователи могут рассчитывать на высочайший уровень безопасности. Также решена и еще одна проблема мессенджеров - в Cryptvisor отсутствуют централизованные серверы. Это позволяет обезопасить данные от возможных атак. Кроме того, в этом мессенджере не сохраняются пользовательские данные. В итоге переписку в Cryptvisоr можно назвать достаточно безопасной.

Echo

Пользуясь этим блокчейн – мессенджером, каждый может переслать мультимедиа или текстовые сообщения, при этом будет выполнено шифрование поступающих потоков данных в режиме онлайн. Echo работает на базе blockchain -технологии Graphene, позволяет совершить операции в цифровой валюте. Как отмечает Кристоф Геринг, работающий в должности Генерального директора компании, в данном блокчейн-мессенджере применяется особенный протокол IPFS (расшифровывается как InterPlanetary File System или «межпланетная файловая система»). При этом достигается высокая скорость обмена сообщениями.

E-Chat

В E-Chat применяется одновременно две технологии - P2P и IPFS. Пользователи надежно защищены от атак «человек посередине» благодаря децентрализованной платформе. В этом блокчейн-мессенджере пользователи могут оформлять подписки, а также заниматься созданием собственных каналов. Также здесь есть возможность выплачивать награду популярным пользователям за предоставление особо интересного контента (к примеру - блогеров). Также в E-Chat можно совершать бесконтактные транзакции с QR-кодом и NFC, заниматься переводами цифровых и фиатных денег в личных сообщениях. При необходимости можно воспользоваться конвертером криптовалюты.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что эти и другие blockchain –мессенджеры, каждый из которых способен выполнять уникальные функции, могут стать отличным выбором для пользователей, заботящихся о своей безопасности и конфиденциальности.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью