Никита Архипов
сентябрь 2017.
1535

Почему чай не такой популярный напиток в отличие от кофе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

На самом деле сравнительная популярность чая или кофе сильно варьирует по странам
(источник)

Видно, что кофе наиболее распространён в континентальной Европе, куда он попал из Османской Империи, в основном через венецианских купцов, и в западном полушарии, где рынок завоевали кофейные плантации экваториальной и тропической Южной Америки. К тому же, американцы после независимости бойкотировали чай, которым в то время торговали в основном англичане. В Россию чай завезли в первой половине XVII века из Китая, с которым отношения были добрососедскими, в то время как кофе появился только во время петровских реформ (как и многое другое, будучи завезён Петром из Голландии) и долгое время оставался уделом петербургской аристократии.

В целом выбор пищевых привычек очень стабилен во времени и на начальном этапе может зависеть от исторических случайностей (собственно, история распространения чая и кофе - яркий тому пример).

7
0

Добавлю две вещи.

Англичане поначалу тоже пили кофе, Банк Англии и Остиндская компания изначально были кофейнями.

Несмотря на общую популярность кофе, регион с саиым самое высоким потреблением чая per capita - это Восточная Фризия в Германии.

+2
Ответить
Прокомментировать

Откуда такие выводы? Вам Старбакс совсем глаза замылил? Дома все в основном пьют чай. Кофе пьют по утрам, чтобы убрать недосып. Те, у кого чуть больше денег в кармане, могут в кофейнях зависать, но это скорее потому, что это дешевле, чем в ресторане, и это прекрасное место для того, чтобы заниматься там чем угодно (селфи, залипание в смартфоны, общение с друзьями в редких случаях), а уже заодно с этим медленно попивать кофе, чтобы растянуть хронометраж. И это я только про Россию. В мусульманских странах вообще на каждом шагу чайханы, даже на рабочих местах. Про Китай — родину чая — вообще молчу.

5
-3

Тем не менее, кофе по оборотам капитала соперничает с нефтью.

0
Ответить

Откуда данные?

0
Ответить

Из любого макроэкономического отчета

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Когда Артём Манульченко засыпает, у него вырастают рога. Это данные из любого макроэкономического отчёта.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ знаю. Во-первых, для чего вы выставили условия, что ответ должен быть (д.б.) не менее ста сорока ( 140) знаков в кириллице? Распространяться на 140 букв нет желания, успехов. Ой, что же я порю. Лимит знаков закончился. До

1
0
Прокомментировать

Возможно в России мы пьём чая больше чем кофе, но и это ещё не факт. В Германии, к примеру, пьют только кофе, чай-редкость. 1

0
0

Лолшто? Поезжайте в городок Леер в Германии, и увидите, что с чаем тут всё хорошо.

-1
Ответить

Я сказала, что предпочтительнее кофе. Немцы больше любят кофе и это не мои слова

0
Ответить

Скажите это а Леере.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Окей

0
Ответить

Вы вот пишете "в Германии пьют только кофе". Да, если вы пойдёте в булочную, там будет только один сорт чёрного чая, а кофе встретится в виде чёрного, капуччино, латте, и так далее.

Но!

Во-первых, в супермаркете вы найдете кучу сортов чая. Это местные фирмы, типа Bünting, Meßmer и Teekanne (букв. "чайник") с историй в не одну сотню лет, которые никуда уходить не собираются.

В кофейне поприличней вы найдёте уже куда большее разнообразие чаев, марка будет, скорее всего, Heimbs - они специализируются на этом.

В Германии существует целая торговая сеть по продаже чаёв и чайных смесей и принпдлежностец - Tee Gschwendner. Магазин в каждом крупном городе. Плюс индивидуальные магазины - в Билефельде, где я живу, я вам покажу таких как минимум два.

В Восточной Фризии самое высокое потребление чая в год на человека в мире. Собственно, именно там и находится центральный офис и дом-музей Bünting.

Это - мои слова.

0
Ответить
Прокомментировать

Так сложилось, что культура кофе начинает набирать большую популярность. Кофе из Старбакса и других сетевых заведений - не об этом кофе я говорю)
Различные методы приготовления, способы заварки, сорта, обжарка, правильно взбитое молоко..
Культура кофе начинает догонять культуру вина, где есть свои правила и 'законы' питья.
А вообще, с чаем тоже было бы интересно разобраться..
Но пока в тренде кофе.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью