Что будет, если ЦБ начнет печатать деньги, но объявлять об этом не будет ?

890
1
0
20 августа
15:26
август
2015

Бесполезно бороться с инфляцией печатанием денег, даже тайным. Как говорил покойный Егор Гайдар, "денежная масса должна соответствовать товарному эквиваленту". Например, в послевоенной Венгрии (1945-1947 годы) была просто чудовищная инфляция. Просто потому что деньги печатали но ничего не производилось.

20 августа 1945 года один доллар США стоил 1320 пенгё. В тяжелых послевоенных условиях правительство Венгрии начало бесконтрольную эмиссию (об экономике особо не думали — шла борьба за власть) и к концу года доллар стоил уже 128 тысяч пенгё. В обращении появились банкноты в 10 миллионов пенгё.

Для борьбы с гиперинфляции была выпущена новая квазивалюта «адопенгё» (использовалась только правительство и банками), выпуск который контролировался более жестко. Новая валюта ненадолго помогла сдержать рост цен, но в апреле 1946 года произошел ее обвал. Уже в мае курс доллара США был равен 59 миллиардов пенгё или 94 миллиона адопенгё. Вскоре инфляция выросла до 400% в сутки (абсолютный мировой рекорд).

В результате жители Венгрии сплошь были мультимиллиардерами, получая зарплату утром и вечером бежали тут же ее тратить. Когда ж тут работать-то?

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта