469108 414051
сентябрь 2017.
12262

Если судить по уровню развития цивилизации, примерно в каком веке может происходить действие «Игры Престолов»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
  1. Знатные воины вселенной "Игры престолов" облачены в латный доспех (Григор Клиган, Джейме Ланистер). В нашей вселенной латы появились в конце XIV века и просуществовали вплоть до XIX века (в последние два века, впрочем, больше как часть парадной амуниции).

  2. Отделка лат Григора Клигана и Джейме Ланистера напоминает отделку парадного доспеха конца  XVI-XVII веков.

  3. Мечи воинов Вестероса по классификации Окшотта относятся как к типам высокого средневековья (XIIa, XIII), распространенным во второй половине XIII - XIV веках, так и позднего средневековья (XVIa, XVII, XVIII), распространенным в период с конца XIV и до середины XV веков. Логика авторов сериала простая: они взяли из всего исторического разнообразия лишь рубящие мечи, исключив колющие и слишком характерные вроде каролингских или двуручных. У Эда Старка полутораручный меч (у Джейме такой же), появившийся в начале XVI века.

  4. Гребень на шлеме Григора Клигана - как на ренессансном шлеме-бургиньоте XVI века.

  5. Ни у кого из воинов нет откидных забрал, которые появились в конце XIV века.

  6. Шлем Григора сделан по образцу древнегреческого (II век).

  7. Большие арбалеты (из которого Джейми Ланистер пытался убить дракона) появились в середине XIV века.

  8. Мечи дотракийцев напоминают древнеегипетский хопеш - специфический меч, прототипом которого был не нож, а серп. Хопеш вышел из употребления очень давно - около 1300 г. до н. э.

  9. В политике происходит следующее: на смену феодализму приходит абсолютизм. В европейской истории это вторая половина XV - первая половина XVI веков.

Итог. Если ориентироваться только на Вестерос и убрать крайности, по нижней границе будет конец XIV века; по верхней - первая половина XVI века.

52
0
Прокомментировать

По боевой технологии - примерно соответствует 11-12 веку в Европе. В Вестеросе никто не использует пушки, а в Европе пушки появились уже в 13 веке. Значит это примерно время ранних крестовых походов.

По форме правления - феодализм, тоже время, даже может раньше.

По сюжеты - неоднократно говорилось о том, что Игра Престолов соответствует войнам Алой и Белой розы в Англии. Многие конфликты и типажи персонажей напоминают известных личностей той эпохи, как и сам конфликт за престол.  Но это уже 15 век.

Так что скорее 11-12 век.

10
-2

Во-первых огнестрельное оружие появилось в Европе только в 14в. и было крайней примитивным, да и порох стоил недёшево. Пушками, конечно, пользовались, но не поголовно же. Во-вторых, посмотрите, как выглядела военная амуниция выбранного вами 12 века в Европе: "вязаная" кольчуга, характерный шлем и меч. Во Вселенной ИП снаряжение абсолютно другое.
Сериал наиболее соответствует позднему Средневековью (15 -16). Это подтверждается аналогом конфликта Алой и Белой роз (Старки и Ланнистеры), "Чёрного обеда" (в сериале - "Красная Свадьба").
Вы бы ещё падение Западной Римской Империи выбрали в качестве параллели.

+2
Ответить
Прокомментировать

Судя по прекрасным комментариям знатоков вооружения выходит, что в ИП действительно какой-то жуткий микс - от времён до Р.Х. до XV века н.э.

Если же говорить об экономике, то с одной стороны Железный банк Браавоса с его масштабами (финансирование экономик других государств) это европейские банки как минимум XVII века. С другой стороны - никаких признаков безналичных расчётов и переводов, известных в нашем мире ещё до Р.Х.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью