Каким образом рассчитывается загруженность дорог на Яндекс-картах?

3606
1
0
20 августа
15:14
август
2015

Главным критерием загруженности является средняя скорость движения по тому или иному участку дороги, эти данные сервис получает от устройств пользователей, на которых включены навигаторы. На первом этапе система выясняет по какой именно улице движется объект (пользователь с Яндекс.Навигатором). Далее из этой массы выбираются именно автомобилисты. Пешеходы отсеиваются по признаку максимальной скорости за определенный промежуток времени (автомобиль даже стоящий в пробке хотя бы раз в час разгоняется до скорости выше 10 километров в час).

Когда это выполнено, встает более сложная задача: определить в какой цвет окрашивать улицу на карте. Здесь нет однозначного решения, так как нельзя ориентироваться исключительно на свежие данные, так как в этом случае одна медленно едущая в поисках парковки машина могла бы привести к окрашиванию целой улицы в красный. Также нельзя часами собирать статистику, чтобы убедиться, что одна-две машины замедлились не случайно. Тогда о возникшей пробке пользователи будут узнавать слишком поздно. Ввиду сложности задачи, разработчики не уточняют, какая именно комбинация этих методов используется в системе.

Таким образом, определяется скорость движения по каждой конкретной улице.

Отдельно стоит отметить как вычисляется общий "балл" пробок для города. Эта задача также нетривиальна, так как просто средняя скорость движения по городу не дала бы полезной информации. Поэтому было решено отталкиваться от времени проезда основных улиц города в отношении к тому времени, которое потребовалось бы, если бы дороги были полностью свободны. При этом "баллы" настраиваются индивидуально для каждого города, чтобы соответствовать ощущаемой обстановке на дорогах.

29
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта