Серёжа Шмидт
сентябрь 2017.
643

Почему кожа человека такая трухлявая? Чем объясняется ее малая прочность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

При полном переходе на прямохождение "сбрасывание" густой шерсти для нас было необходимостью, так как возникла потребность преодолевать большие расстояния в поисках пищи или элементах орудий труда - испарение пота с голой кожи происходило активней, чем с мокрой шерсти, что обеспечивало нормальную терморегуляцию в условиях физической активности. На самом деле, количество волос на теле у нас и у лохматых приматов одинаковое, но их вид отличается - у нас большую часть поверхности тела занимают пушковые волосы, которые превосходно справляются с защитными функциями и детекцией насекомых - каждый волосок иннервируется и мы с легкостью чувствуем, как по нам что-то ползет.

Хочу оспорить аргумент "трухлявости" кожи человека. Мы не поддаемся постоянному агрессивному механическому или химическому воздействию на наш внешний кожный покров, чтобы нуждаться в приобретении некого экзоскелета (для этого мы изобрели одежду), нам достаточно иметь вполне себе функциональный многослойный плоский ороговевающий эпителий: пять слоев, которые содержат пигментные клетки, клетки-механорецепторы (Меркеля), клетки, обеспечивающие иммунный ответ (Лангерганса), коллаген, обеспечивают адгезивные свойства друг друга (имеет значение для питания при отсутствии кровеносных сосудов) и обладают высокой способностью к регенерации. При механической нагрузке процесс ороговения усиливается, что мы можем наблюдать на ладонях и пятках.

Не стоит забывать и двух других слоях кожи:

  • дерма, основу которой составляют фибробласты (продуцирование волокон кожи и межклеточного вещества), фиброкласты (разрушение межклеточного вещества - способствование быстрому рассасыванию рубцов), миофибробласты (уменьшение размеров раны за счет рефлекторного стягивания ее краев), так же имеет меланоциты (защитная реакция на ультрафиолетовое излучение и приобретение загара) и сети коллагеновых волокон (способность растягиваться и изменять форму возвращаясь в исходное положение), является массивным рецептивным полем различных видов поверхностной чувствительности (боль, давление, температура, тактильные чувства);

  • подкожно-жировая клетчатка, представленная жировой тканью (клетки адипоциты), пронизанной коллагеновой сетью волокон, в виду своего строения чрезвычайно энергоемкая, учавствует в теплоизоляции, амортизации, накапливает витамины группы A D E, а так же гормоны эстрогены.

Анатомические производные элементы кожи усиливают ее функциальность:

  • волосы обеспечивают теплоизоляцию, обеспечивают сексуальную привлекательность для особи противоположного вида, передают угрожающее поведение или испуг

  • сальные железы усиливают барьерные и антимикробные свойства кожи, служит жировой смазкой для волос и смягчает кожу, придавая ей эластичность

  • потовые железы участвуют в терморегуляции, выведении лишней жидкости, продуктов обмена, солей, токсинов, тяжелых металлов, формируют индивилуальный запах, выделяя биологические маркеры (феромоны), которые управляют нейроэндокринными поведенческими реакиями, связанными с социальным поведением и размножением.

Для наших условий существования человеческая кожа является оптимальным барьером, который защищает нас от широкого спектра негативных воздействий окружающей среды.

13
-1

Т.е чем она чувствительнее, тем мягче и нежнее?

0
Ответить

Чувствительность стала важнее прочности?

0
Ответить

чувствительность не в плане типа кожи, а чувствительность как способность воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

непрочная кожа  это буллезный эпидермолиз,  а здоровая кожа прочная и эластичная

0
Ответить
Прокомментировать

Человек создал для себя "парниковые" условия существования - обогреваемое жилище, теплая одежда, горячая вода - конечно, эволюция избавляется от всего лишнего... не нужны современному человеку не твердый панцирь, не толстая шкура... Так же, как миллионы лет назад эволюция избавила человека от хвоста, когда он слез с веток и научился прямохождению )

1
-1
Прокомментировать

Тем что трухлявой кожа, по сути мягкая и нежная.

По каким то причинам людям нравиться, когда у полового партнера именно такая кожа. Возможно в этом фетише и заложена причина.

Бердибек Сапарбекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

вопрос не касательно чувствительности/мягкости, а устойчивости к повреждениям

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью